Fri02032023

Back Общество Новости - Общество Социум Найден инновационный способ борьбы со злокачественными опухолями

Найден инновационный способ борьбы со злокачественными опухолями

Найден инновационный способ борьбы со злокачественными опухолями
Группа учёных из США нашла метод эффективной борьбы с раковыми опухолями, позволяющий исключить воздействие на здоровые ткани организма.

Комбинированный метод терапевтического воздействия показал положительные результаты при воздействии на злокачественные опухоли молочных желез, головного мозга, кишечника, почек, печени и легочной системы. Полученные в ходе работы результаты позволяют достигать высоких результатов даже на стадии мутации раковых клеток, когда многие традиционные методы лечения оказываются неэффективны.

В ходе исследований ученые из университета Содружества Виргинии получили подтверждение теории эффективности воздействия препаратов регорафениба и сорафениба (мультикиназальные ингибиторы), способных подавлять рост опухолевых клеток, в излечении онкозаболеваний, при их использовании в сочетании с определёнными ингибиторами. В частности, с AKT (специфической проктеикнкиназой) или PI3K (фосфотидилинозитол-3-киназой). Полученные результаты позволили выявить связь между воздействием мультикиназальных ингибиторов на раковые клетки и блокированием ферментопроизводства ими киназ, обеспечивающих рост и жизнеспособность злокачественного новообразования. Уже сегодня, согласно имеющимся сведениям, одобрено использование сорафениба в терапии злокачественных опухолей печени и почек.

А регорафениб допущен для применения в ходе лечения злокачественных опухолей кишечника (колоноректальные типы онкозаболеваний). Стоит отметить, что эффективные сами по себе сорафениб и регорафениб, в сочетании с ингибиторами AKT/PI3K-акиназ показывают ещё более впечатляющие результаты, приводя к ускоренной гибели злокачественных опухолевых клеток. Доказана эффективность этой комбинации и при лечении рака на стадии мутации клеток, когда химиотерапевтическое воздействие может оказаться бесполезным.

По сути, полученная комбинация препаратов позволяет добиться полного подавления жизнеспособности злокачественных клеток за счёт создания условий, вызывающих аутофагию - самоотравление и последующую гибель. Фактически, за счет блокировки функций клеток, создаются условия для "саморазъедания" злокачественной опухоли, которая таким путем пытается бороться за клеточное выживание. К сожалению, на данный момент не существует точных сведений о безопасности применения этой комбинации препаратов для организма человека. Но можно ожидать, что подобные испытания будут проведены в самое ближайшее время.