MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue08112020

Back Общество Новости - Общество Социум Наталья Радина: КГБ приглашает вернуться домой

Наталья Радина: КГБ приглашает вернуться домой

Наталья Радина: КГБ приглашает вернуться домой
Главный редактор charter97.org Наталья Радина написала письмо, которое начала с предложения, что некоторых ее родственников стали вызывать в КГБ.

Цель столь необычных приглашений - уговорить Радину вернуться в Белорусию. Все будет хорошо, обнадеживающие сообщают власти родственниками. В своем сообщении главный редактор пишет, что у нее нет сомнений по поводу "все будет хорошо". Ведь тогда все будет под бдительным оком КГБ. Такая практика возвращения эмигрантов в страну с успехом применялась во времена Советского Союза. Власти ловко играли на чувстве тоски по родине и приглашали людей вернуться на родину, завлекая достатком и свободной.

Первое время эмигрантов часто использовала пропаганда союза, а позднее кого ждала тюрьма, а кого смерть в забвении и нищите, пишет Радина. В своем письме редактор charter97 сообщает, что она не претендует на роль М. Гороького или Ф. Шаляпина, однако сейчас самое время вспомнить и перечитать их переписку в тридцатые годы прошлого столетия. Вернувшийся с Капри в Советский союз Максим Горький писал эмигранту Шаляпину, что певца очень хотят послушать Ворошилов и Сталин. В письме он добавил, что Шаляпину возвратили бы "скалу" в Крыму и другие сокровища. На что эмигрант отвечал, что в Союзе он слывет отчаянным преступником и в такой ситуации очень трудно.

Он опасался, что его отправят в Соловки. И добавил, что он очень стар для таких прогулок. По мнению Натальи Радиной на сегодняшний момент Белорусия нуждается в возвращении "отчаянных преступников", чтобы создать видимость диалога с Западом, либерализации и получения новых кредитов. Еще один очевидный факт, который движет властями - политическая эмиграция выступает с призывами к Западу, чтобы были введены реальные санкции против режима Лукашенко, пишет она. Согласно словам Натальи Радиной ее вынужденный отъезд был продиктован желанием не быть заложником и иметь возможность свободно выражать свое мнение. Она подчеркнула, что прекрасно помнит запрет, который вынес ей КГБ после публикации статей сразу же посе выхода из тюрьмы.

В нем запрещалось высказывать оценочные суждения, под ними воспринимались свидетельства о пытках в СИЗО и призыв ввода эмбарго на покупку нефти и калия из Белорусии. За два года ситуация со свободой слова изменилась. В тюрьмах все больше журналистов и все больше возбуждается дел. Сегодня в экстремизме обвиняются и фотографы. Наталья Радина не исключает возможность, что в течение последних двух лет были возбуждены новые уголовные дела в отношении сайта charter97.org.