MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue08112020

Back Общество Новости - Общество Социум Министерство образования и науки определяет новый порядок выборов директоров для школ

Министерство образования и науки определяет новый порядок выборов директоров для школ

Министерство образования и науки определяет новый порядок выборов директоров для школ
До начала сентября Министерство образования и науки примет решение о том, как разработать порядок выбора кандидата на должность руководителя общеобразовательного учреждения.

Каждый, кто хочет занять должность директора средней школы обязан предоставить предвыборную программу и её развитие. Информация о претендентах, а так же их программах будет в свободном доступе размещена в сети, чтоб все желающие могли с ней ознакомиться. Победителя выбор будет ждать заключение срочного трудового контракта – срок пока еще неизвестен. Из министерства сообщили, что уже прорабатывают парочку возможных вариантов новой процедуры.

На сегодняшний день директором школы могут назначить только после решения учредителя – прохождение конкурса, потом рассматривается резюме кандидата, прохождение курсов, в которое включается опыт работы и ранние занимаемы руководящие должности и т.д. Всеволод Луховицкий член совета Межрегионального профсоюза «Учитель», а так же преподаватель права и русского языка в московской школе-интернат «Интеллектуал» подтвердил информацию о рассмотрении и проработке нескольких версий такой процедуры.

Этим летом через такую процедуру выборов прошла школа № 118. Занимающий должность члена управляющего совета школы Гудков Сергей отметил, что представление программ кандидатов и их организация на высоком уровне, а вот сами выборы не совсем демократические. Он считает, что преподавательский и родительский коллективы должны предлагать сами одного кандидата на должность директора школы и Гудков считает, что родители не будут проявлять желание знакомиться с предвыборной программой кандидатов. Несмотря на это все Луховицкий заявил, что правила выборов скорее всего будут отличаться для различных учебных учреждений.

В РФ есть рейтинг 100 лучших школ и в учебных заведениях, которые попали в этот список, выборы будут проходить при помощи голосования совета школы, преподавателей и родительского состава. В школах, которые не входят в этот список выбирать трех кандидатов будут местные органы управления образования (районные, окружные или региональные). После того, как проголосует ученый совет школы, будет два кандидата и тогда преподаватели должны будут выбрать кого-то одного. Евгений Маленов (участник проекта выборов) директор института управления образованием РАО объяснил, что большое внимание будет уделено управляющему и учебному совету школ, а родители смогут лишь заниматься оценочной работой.