MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon05272019


Back Общество Новости - Общество Социум Миллиардер из Франции Франсуа-Анри Пино вернул украденные у Китая старинные статуэтки

Миллиардер из Франции Франсуа-Анри Пино вернул украденные у Китая старинные статуэтки

Миллиардер из Франции Франсуа-Анри Пино вернул украденные у Китая старинные статуэтки
Китай во время визита в Пекин президента Франции Франсуа Олланда подписал с французской стороной соглашение о приобретении 60 лайнеров Airbus.

Скандал разразился в феврале 2009 года на аукционе Christie’s. На торги были выставлены 2 бронзовые статуэтки эпохи династии Цин – головы кролика и крысы, "во дни оны" декорировавшие фонтан зодиакальных знаков Императорского Летнего дворца Цин Луна "Юаньминъюань". Оба предмета входили в коллекцию искусства Ив Сен-Лорана и Пьера Берже, выставленной на аукцион. Не смотря на то, что Китай настаивал на «незаконном вывозе ценностей из страны», анонимный покупатель приобрел фигуры за 15 745 000 евро.

Во время торгов раздался телефонный звонок и служащий фонда NTFC Цай Минчао предложил 31 с половиной миллион евро за скульптуры. Однако после окончания аукциона коллекционер отказался платить по счету, не объясняя причины. Позже Цай Минчао назвал свой поступок «патриотическим действом» и пояснил его тем, что хотел помешать исчезнуть фигурам по частным коллекциям любителей искусств. Непосредственно сам фонд NTFC, главным делом которого является возвращение культурных ценностей, еще до начала торгов пробовал выкупить культурные ценности у Christie's , но запрашиваемых денежных средств не собрал.

150 лет назад во времена Второй Опиумной войны эти две фигуры, наравне с другими ценностями Летнего дворца были вывезены французскими и британскими войсками. Из 12 статуэток знаков зодиака, пять – лошадь, обезьяна, свинья, бык и тигр – на момент скандала торгов кролика и крысы уже вернулись на родину усилиями миллиардера из Макао Стэнли Хо и компании Poly Group, выкупивших их на аукционе. И еще одну статуэтку из зодиакального круга сумел вернуть Национальный фонд сокровищ с помощью некоего, пожелавшего остаться неизвестным, бизнесмена.

Теперь настал черед кролика и крысы - хозяин компании Pinault-Printemps-Redoute (PPR)  Франсуа-Анри Пино, семья которого и была тем самым анонимным покупателем китайских раритетов из коллекции Сен-Лорана и Берже, объявил о намерении вернуть их Пекину. Это значимое для Китая событие состоится на торжественном обеде по случаю визита в КНР президента Франции Франсуа Олланда.