Wed01262022

Back Общество Новости - Общество Социум Лесные ягоды способны омолаживать клетки мозга

Лесные ягоды способны омолаживать клетки мозга

Лесные ягоды способны омолаживать клетки мозга
Исследователи из университета Мэриленда изучили этот эффект ягод на мозге крыс, обращая особое внимание на то, как черника и клубника очищают мозг от скоплений токсинов.

За последние годы резко выросло число людей, страдающих от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Оба эти заболевания возникают из нарушений работы клеток мозга и вызваны его старением. Первая болезнь проявляется в нарушениях памяти, а вторая - в нарушении нормальной двигательной активности. Часто у страдающих от этих болезней общим является то, что вызывает их - скопление в мозге большого количества токсичных белков.

Ученые не перестают изыскивать все возможные вспомогательные методы и процедуры для облегчения течения этих заболеваний. Вот и очередное исследование сотрудниками университета Тафтса в Мэриленде, США начиналось как рядовое исследование защитной функции ягод - черники, клубники и земляники для очищения клеток мозга от токсических веществ. Они проводили испытания на крысах - в течение двух месяцев откармливали их свежими ягодами, а после этого подвергли грызунов радиации для моделирования ускоренного процесса старения и разделили на две группы.

Первую проверяли через 36 часов, а вторую - через тридцать дней. Результаты дали надежду всему миру: по заявлению автора исследований Шибу Пулоз, крысы из второй группы показали высокий уровень защиты от радиации всего после 30 дней употребления ягод по сравнению с первой контрольной группой. Исследователи считают, что такой результат достигается благодаря наличию в ягодах определенных химикалий-полифенолов. Испытатели изучали нейрохимические изменения мозга - аутофагию - процесс, контролирующий выработку, деградацию и смерть клеток.

Сопоставили действие большого употребления ягод на клетки мозга и пришли к обнадеживающему выводу - вероятно, что полифенолы, содержащиеся в значительных количествах в ягодах, запускают процесс выведения токсических белков из клеток мозга. Ведь еще более ранние исследования показали, что женщины, которые любили и употребляли постоянно клубнику на протяжении всей жизни, к старости реже страдали от психических расстройств и обладали ясным мышлением, хорошей памятью почти до своих последних дней. Таким образом, употребление ягод черники, клубники и земляники может стать той панацеей, которую все мечтают найти для избавления от болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В настоящее время, авторы исследований из Мэриленда приступили к исследованиям действия употребления ягод людьми в возрасте 65-70 лет. Ученые верят, что эти удивительные свойства ягод найдут подтверждение в новых результатах проводимых мероприятий.