MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon08032020

Back Общество Новости - Общество Социум Государственные учреждения теперь должны брать на работу бывших зеков

Государственные учреждения теперь должны брать на работу бывших зеков

Государственные учреждения теперь должны брать на работу бывших зеков
Специальная комиссия при правительстве Москвы, занимающаяся вопросами профилактики правонарушений приняла решение обязать госучреждения брать на работу бывших заключенных.

Департамент труда и занятости населения обязали до начала мая 2013 года составить перечень специальностей, которые можно предоставить для работы москвичам, имеющим судимость. По задумке подобная мера должна смягчить криминогенную обстановку, сложившуюся в столице в последнее время. Уровень преступлений, совершенных в столице за последний год просто зашкаливает, в большинстве случаев к ним причастны рецидивисты, то есть бывшие зэки, не сумевшие или не захотевшие вернуться к обычной жизни, нормально социализироваться.

Есть ряд подводных камней, преодоление которых может стать на пути реализации инициативы.. Во-первых. Необходимо разграничить различные категории бывших заключенных, ведь у некоторых из них есть ряд ограничений по трудовой деятельности. А также они отбывали наказание по различным статьям, степень сложности которых также необходимо учитывать. Во-вторых, необходимо определиться ос списком профессий, а также сфер труда, где невозможно использовать труд бывших заключенных – например, сфера образования.

Ограничивать возможное профессии лишь рабочими специалистами будет также в корне не верно – ведь многие попадают в места заключения уже обладая определенными профессиональными навыкам и умениями, образованием. Необходимо по возможности предоставить бывшим зк возможность реализоваться как профессионалам. Есть мнение, что о полноценном трудоустройстве бывших заключенных может идти речь только в том случае, если государство начнет действовать совместно с представителями общественных организаций, которые могут и хотят работать с большей отдачей, которые направлены на результат. Причем важно. Чтобы государство и организации в случае трудоустройства осуществили контроль над тем, как относится к новому работнику – бывшему зк работодатель. Ведь не редки случаи, когда такой работник по сути приравнивался к гастарбайтеру, которого можно уволить без причины, задержать и без того мизерную зарплату.

Социологи считают, что важным аспектом будет являться повышение уровня лояльности к бывшим зк, а также улучшать имидж в глазах общественности. Они же утверждают, что говорить о экономической выгоде в данном случае не стоит. Но важность меры нельзя преуменьшать: бывшие зк поймут, что они не выброшены на обочину жизни, что о них заботятся. Примерно к такому же эффекту привело обязательство трудоустройства инвалидов. Вообще, можно назвать как минимум еще один способ улучшения показателей социализации у бывших зк – их можно еще в местах лишения свободы обучать тем или иным профессиям, потенциально востребованным на рынке труда.