MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri11272020

Back Общество Новости - Общество Социум Древние звезды не оставляли после себя черных дыр - ученые

Древние звезды не оставляли после себя черных дыр - ученые

Древние звезды не оставляли после себя черных дыр - ученые
Ученые обнаружили необычную смерть массивных звезд.

По наблюдениям американских ученых, которые в процессе исследования звездного неба обнаружили и описали необычную смерть массивных звезд. Как показали наблюдения астрофизиков из Калифорнийского университета, некоторые первичные массивные звезды, с массой существенно превосходящей массу Солнца, в 55 или 56 тысяч раз, заканчивали свой жизненный цикл необычным образом.

Необычность заключается в том, что они не превращались впоследствии в черные дыры. К таким же выводам пришла специальная компьютерная симуляция процессов происходящих в макроскопических объектах и в их эволюции. Система носит название KEPLER. Как удалось выяснить, такие массивные и сверхмассивные звезды живут в таком переходном состоянии порядка 1,7 миллиона лет, и прежде чем разрушиться переходят в неравновесное состояние.

В последнем периоде жизни такой звезды, непосредственно перед коллапсом, в них происходят интенсивные процессы термоядерного синтеза, в результате которого появляются такие химические элементы как, аргон, кремний, кислород, неон, магний и другие. В результате синтеза высвобождается колоссальное количество энергии, звезда становится нестабильной и происходит рождение сверхновой. В результате взрыва химические элементы распространяются по вселенной, точнее по галактике, в состав которой входит данная звезда, что часто служит толчком к образованию новых звезд или даже звездных систем. Данные звезды, как считают ученые, являются одними из самых старых светил во вселенной и знание процесса их исчезновения позволяет в более полной мере понять процессы, приводящие к смерти звезды.

По существующей теории, сверхмассивные звезды в результате взрыва сверхновой оставляют вместо себя сверхплотное и массивное ядро, которое обладает достаточными характеристиками для превращения в черную дыру. Однако наблюдаемые процессы указывают на то, что смерть сверхмассивной звезды имеет необычные последствия, после нее не остается черной дыры. Данный факт еще предстоит подробней изучить и проанализировать.