Tue09212021

Back Общество Новости - Общество Социум Должников предлагают ограничить в удовольствиях

Должников предлагают ограничить в удовольствиях

altОпыт борьбы с должниками Федеральная служба судебных приставов решила перенять у своих зарубежных коллег.

.

Проект закона касается ограничения для должников – частников в праве управления транспортными средствами и запрета охотится и рыбачить. Данный документ пройдет обсуждение на международной научно-практической конференции в Казани экспертами государств ближнего и дальнего зарубежья. По итогам дискуссии законопроект с поправками отправят в Минюст, с последующей передачи в правительство. Авторы надеются, что документ может быть принят в течение ближайших двух лет.
«Мы перенимали опыт у наших зарубежных коллег, ограничения специальных прав есть в США, Израиле, а также сейчас активно вводятся в законодательство Казахстана», - заявил директор Федеральной службы судебных приставов Сергей Сазанов.
Федеральные приставы намерены ограничить должника в управлении не только автомобилем, но и катерами, воздушными шарами, морскими яхтами.
По их мнению, зачастую должник переписывает свое имущество на родственников, друзей, и порой на подставных лиц, а сам продолжает жить в свое удовольствие, пользуясь благами цивилизации. В настоящее время законодательно нет рычагов воздействия на должника
Помимо управления автомобилем, содержание которого авторам закона представляется априори недешевым удовольствием, предполагается ограничить должников в правах заниматься охотой, рыбалкой, управлять воздушным или морским транспортом и тому подобное. Законопроектом предполагается не распространять ограничения на людей профессионально занимающихся деятельностью. Также лишать водительского удостоверения будет запрещено людей, которые обслуживают инвалидов.
Данная законодательная инициатива предлагалась ранее для обсуждения, но вызвала нарекания правозащитников и адвокатов. Хотя иностранные эксперты порадовались подобному нововведению.
Многие эксперты сомневаются в принятии законопроекта, считая данный шаг ни чем более как «пиар-акцией».