MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue11242020

Back Общество Новости - Общество Социум День донора – повод для слов искренней благодарности

День донора – повод для слов искренней благодарности

День донора – повод для слов искренней благодарности
Весенним днём, двадцатого апреля каждого года в России отмечается национальный День донора. Праздников у нас десятки. Одни мы знаем наизусть, а про другие слышим реже.

Как раз в преддверии праздника в интернете промелькнуло сообщение, что губернатор Ярославской области господин Ястребов стал донором. В областной станции переливания крови он поздравил медиков и пожелал, чтобы количество добровольцев, желающих сдавать свою кровь, неуклонно возрастало. Мы так привыкли критиковать власть, что, пожалуй, многие и в этом факте узреют происки пиара. И хвалить сильно не хочется – тогда всё будет похоже на рекламу.

Как же поступить? А просто задуматься о важности самого донорства. Ведь тот же самый губернатор – большой молодец! Он решил своим собственным примером проверить дееспособность всей донорской системы в области, узнать от медиков о «факторах торможения» и, что самое важное, помочь конкретными мерами. Это хороший пример для подражания. При этом нужно сказать, что ярославцы и так по показателям донорства в России в числе передовых.

В области статус донора имеет высокий показатель престижности: почётно и хорошо оплачивается. Цифры убеждают в этом: донору за сданную кровь выплачивают на питание от 250 до 600 рублей, а из бюджета области на эту меру социальной поддержки выделяется ни много, ни мало 8,5 млн рублей. Если это пиар, то побольше бы так пиарились все отечественные чиновники! Слово «донор» очень глубокое по смыслу – означает дарить что-то другому, отдавать, не требуя ничего взамен. Назовём своими именами: человек, сдающий кровь, дарит другому человеку шанс на продолжение жизни, на выздоровление. Когда не попадаешь в беду, то не знаешь её возможных масштабов. Никогда не ловили себя на мысли, что только в очереди на приём к врачу мы замечаем, что у людей тоже болят зубы, что больных детей гораздо больше, чем мы могли представить? А сколько бы мы увидели крови, слёз, боли и горя, доведись нам побывать хотя бы раз в приёмном отделении или операционной любой больницы! Счастье - если человека подобное не касалось, и он может себе позволить спокойно вечером лежать на диване и смотреть кино. Несчастье - если он лишён сострадания.

Статистика утверждает, что в переливании крови ежегодно нуждаются более полутора миллиона россиян. Количество доноров растёт. Это радует. У нас есть семьи, для которых донорство стало семейной традицией. Только в Ярославской области за год в банк крови люди сдают больше 25 тонн крови. Это много. И всё равно это мало! Так что правильно делает губернатор Сергей Ястребов – знает проблему и реально способствует её решению.