Tue09212021

Back Общество Новости - Общество Социум Хаос на рабочем месте помогает лучше мыслить

Хаос на рабочем месте помогает лучше мыслить

Хаос на рабочем месте помогает лучше мыслить
Многие слышали в свой адрес настойчивые просьбы убрать свой рабочий стол. Сначала эти просьбы звучат угрожающе, но потом, в сотый раз произнесенные, уже с неуверенностью в голосе. Бытует мнение, что беспорядок на рабочем месте может привести к путанице в мыслях и делах.

По этой причине начальники так твердо требуют всегда избавляться от него. Но немецким ученым удалось привести противоположные аргументы. Они утверждают, что рабочее место, которое находится в состоянии хаоса, не только не мешает его владельцу продуктивно работать, но даже гарантирует оригинальность решений и ясность мысли. «Все считают, что неорганизованность рабочего места может затруднить процесс мышления, но это совсем не так. Беспорядок может помочь в поиске неординарных подходов к решению поставленных задач, а также поднимает эффективность работы сотрудников. Иногда даже появляется креативность у тех работников, за которыми раньше такого не наблюдалось», - сказала Джия Лиу, представитель Университета Гронингена. Этот тезис доказывает целый ряд различных исследований.

Ученые смогли провести с участием офисных работников целых шесть экспериментов. Их сажали за стол, который был завален грудой документов и бумаг, и после этого просили выполнять различные задания. Кроме этого, исследователи также занимались наблюдениями за ними на их рабочем месте, то есть в естественной среде обитания. В итоге, ученые смогли убедиться в том факте, что беспорядок на рабочем столе точно не путает мысли. Когда работники находятся в условиях хаоса на столе, думать они начинают яснее и более четко, так как стараются упрощать задания. Визуальный беспорядок дает им возможность лучше концентрироваться на поставленных задачах и методах и способах их решения.

Ученые это объяснили тем, что такие работники, когда видят вокруг себя беспорядок, стараются лучше сосредотачиваться. Также во время исследования был обнаружен весьма интересный факт – роль в этом случае играют также политические предпочтения. Например, беспорядок хорошо влияет на людей, которые имеют консервативные взгляды. А вот либералам все равно.