MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri03052021

Back Общество Новости - Общество Политика Законопроект о незаконных "мигалках" Госдума отправила на доработку

Законопроект о незаконных "мигалках" Госдума отправила на доработку

Законопроект о незаконных
Авторы законопроекта Павел Крашенинников и Виктор Пинский предлагали дополнить статью 264 УК таким образом, что ответственность за езду с незаконной включенной "мигалкой" фактически приравнивалась к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Депутаты Госдумы Виктор Пинский Павел Крашенинников недавно предложили проект закона, который сделает незаконно установленную мигалку отягчающем обстоятельством при дорожно-транспортных происшествиях. То есть приравняли самовольные мигалки к пьянству за рулём. Кабинету министров такая перспектива не понравилась. В комментарии кабмина, выложенном на сайте, сказано, что в законопроекте не учтена разная общественная опасность нарушений правил. Кроме того, министры указали, что незаконные мигалки и сирены не мешают водителю управлять автомобилем.

Скромно проигнорировав влияние спеццсигналов на поведение их носителя на трассе — нежелание соблюдать скоростной режим, провоцирование обгона в неположенных местах, пренебрежение сигналами светофора. А ведь мигалки влияют и на окружающих водителей, заставляя их принимать быстрые решения, которые не всегда могут быть правильными. Также министры напомнили депутатам, что наказание за незаконые мигалки уже существует. Это штраф в две с половиной тысячи рублей и конфискация самого маячка. Получается, что нужны изменения и в административном кодексе, чтобы избежать путаницы. Впрочем, существующие варианты наказания этим не ограничиваются.

Система штрафов имеет прогрессивный характер. Должностное лицо заплатит за самовольную установку спецсигналов уже не 2,5, а 20 тысяч рублей. Для организаций штраф составит полмиллиона. А если нарушителя поймали на применении несанкционированного маячка при движении, что и предполагается в законопроекте, водителю грозит лишение прав сроком до двух лет. Если же депутаты всё же хотят ужесточить наказание в тех случаях, когда оно предусматривается 264 статьёй Уголовного кодекса, то, по мнению министров, они должны предоставить статистику ДТП, в которых участвовали спецавтомобили. Однако если такая статистика не велась ДПС, систематизировать данные ретроспективно крайне сложно. С июля прошлого года действует указ президента «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства».

В нём говорится, что губернаторы могут «подмигивать» только своим землякам. Кроме того, МВД должно контролировать автомобили гражданских лиц, которым разрешено пользоваться спеццсигналами. Впрочем, с точки зрения инициативной группы «Синие ведёрки» всё вышеперечисленное является полумерами. Они хотят ограничить использование мигалок теми случаями, когда это действительно необходимо для тушения пожаров, спасения больных или поимки преступников. А в Костроме недавно выступили с инициативой дать жёлтые мигалки школьным автобусам. Жёлтым моргают автомобили дорожных служб и машины с негабаритным или опасным грузом. Он не даёт преимуществ, а только уведомляет окружающих и привлекает их внимание.