MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat08082020

Back Общество Новости - Общество Политика Законопроект о маркировке продуктов, в которых добавлен усилитель вкуса - подготовлен

Законопроект о маркировке продуктов, в которых добавлен усилитель вкуса - подготовлен

Законопроект о маркировке продуктов, в которых добавлен усилитель вкуса - подготовлен
Сегодня, многие пищевые предприятия, для усиления вкуса добавляют глутамат натрия (Е621). Фактически все мясные, рыбные и куриные полуфабрикаты, приправы, соусы и даже чипсы содержат эту пищевую добавку.

Если не обратить на это внимание, то она может нанести большой вред здоровью людей. Но, производители не спешат указывать глутамат натрия на упаковках. Вице-спикером Госдумы Игорем Лебевевым, главой комитета по делам общественных объединений Ярославом Ниловым и депутатом Андреем Свинцовым (ЛДПР) подготовлен законопроект. В нем говорится, что производители пищевых продуктов обязаны маркировать продукты, в которые добавляется глутамат натрия (Е621).

Данный законопроект был обсужден и одобрен членами профильных комитетов. Ярослав Нилов высказал мнение, что производители пищевой продукции намеренно не информируют население о составе. Необходимо в строгом порядке маркировать или добавлять в упаковку листок-вкладыш с указанием Е621. Надпись необходимо выделять в черную рамочку. Членом комитета по охране здоровья Разиет Натхо (партия «Единая Россия») данный законопроект был одобрен. Она предложила в маркировке указывать другие вредные для здоровья добавки.

Зам. председателя комитета госдумы по науке Людмилой Огородовой («Единая Россия») отмечено, что надо обратить более пристальное внимание на сферу здорового питания в России. Если производитель и указывает состав, то написан он настолько мелким шрифтом, что не всякий потребитель сможет прочесть. Глутамат натрия очень вреден для здоровья. Он вызывает тошноту, недомогание, мигрень. Употребление глутамата натрия может привести к серьезному отравлению. В НИИ питания РАМН утверждают, что глутамат натрия – аминокислота, необходима для синтеза белка в организме человека. Но, это все должно быть тщательно проверено. Некоторые производители поняли, что впоследствии у них могут быть проблемы, перестали добавлять в свою продукцию глутамат натрия.

Обычно, глутамат натрия добавляется для того, чтобы скрыть некачественные продукты. Если продукты качественные, то никакого глутамата натрия в них добавлять не надо. К примеру, компания «Мясной дом Бородина», кроме глутамата натрия собирается отказаться и от многих других вредных добавок. В этом году уже выносилось на обсуждение предложение о полном запрете глутамата натрия. Но, оно не было поддержано рядом депутатов. Сегодня законопроект с поправками обсужден и одобрен.