Thu12012022

Back Общество Новости - Общество Политика В связи с подозрением возможных обстрелов самолетам РФ рекомендуют ограничить полеты над Сирией

В связи с подозрением возможных обстрелов самолетам РФ рекомендуют ограничить полеты над Сирией

В связи с подозрением возможных обстрелов самолетам РФ рекомендуют ограничить полеты над Сирией
После случившегося в нынешний понедельник инцидента с гражданским самолетом РФ, якобы подвергшимся ракетному обстрелу.

Росавиация своим авиакомпаниям рекомендует прекратить перелеты пассажирских самолетов над территорией стран, ведущих военные действия. При этом информация касательно обстрела от пилотов не получена ни российскими, ни сирийскими диспетчерами. Эксперт ПВО при этом отмечает, что ввиду отсутствия достаточного уровня маневренности и защиты лайнер увернуться от ракеты не смог бы. Экипаж самолета, который осуществлял перелет в Казань из Шарм-эль-Шейха, при полете через воздушное пространство Сирии зафиксировал наземные военные действия.

Они были расценены экипажем как угроза. Позже данный лайнер приземлился благополучно в конечном пункте. Пресс-служба Росавиации отметила, что с учетом рекомендаций ИКАО считает целесообразным до особых указаний прекратить полеты над территорией ведущихся военных действий. Ведомство также рекомендует авиакомпаниям, а также экипажам, осуществляющим международные перелеты, изучить детально рекомендации ИКАО, чтобы предотвратить инциденты с гражданскими воздушными судами. Авиакомпании РФ «Трансаэро», S7, «Аэрофлот» заявили, что полеты над сирийской территорией не осуществляют, причем еще с начала боевых действий в данной стране.

«ЮТэйр» отметила, что аналогичную политику усиленной безопасности выдерживает с марта нынешнего года, несмотря на необходимость в увеличении длительности перелетов. Между тем, представитель аэропорта Казани сообщил, что вышеуказанный экипаж, следовавший из Шарм-эль-Шейха, диспетчерам аэропорта не докладывал о происходящем в воздушном пространстве инциденте. Более того, в тот же понедельник из Египта совершили рейс три авиалайнера, все они приземлились благополучно. Ни один экипаж не сообщал диспетчерской службе об обстрелах. Сигналов об обстрелах пассажирских лайнеров не получали и сирийские диспетчеры. Информацию о данном происшествии не подтверждают службы аэропортов Латакии, Дамаска. Гендиректор «Сирийских авиалиний» отметил, что вообще об этом событии не было ни одного сигнала. Эксперт ПВО в заявлении отметил, что если бы целью наземных служб ПВО был именно гражданский самолет, трагедия стала бы неизбежной.

Даже поставляемые на Ближний Восток советские устаревшие комплексы ПВО без труда уничтожили бы самолет. Не исключил он также вероятность того, что увиденные российскими летчиками вспышки могли оказаться последствием самоликвидации некоторых ракет в случае действующих боевых событий. При совершении самолетом противозенитного маневра ракета просто могла уйти с курса на высоту и самоликвидироваться. Именно это могли наблюдать летчики.