MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon01252021

Back Общество Новости - Общество Политика В КНДР идет борьба за власть: Ким Чен Ын остался без покровителя

В КНДР идет борьба за власть: Ким Чен Ын остался без покровителя

В КНДР идет борьба за власть: Ким Чен Ын остался без покровителя
В отставку в КНДР отправили одну из ключевых фигур в государственной иерархии. Это начальник Генерального штаба и заместитель руководителя центральной военной комиссии ТПК (Трудовой Партии Кореи) генрал Ли Ен Хо.

По сообщению Центрального Телеграфного Агентства причиной отставки Ли Ен Хо с этих постов стала болезнь. Согласно сообщению этого же агентства военачальник также снят со всех занимаемых им должностей и выведен из состава Политбюро ТПК. Для этого в Пхеньяне было созвано экстренное заседание Политбюро, состоявшееся в эту субботу. Правда пока нет информации об отставке Ли Ен Хо с поста руководителя Генерального Штаба КНДР. Ли Ен Хо перешел в разряд политических тяжеловесов во властной элите Северной Кореи в конце 2010 года. Тогда шестидесяти семилетнего генерал ввели в состав Политбюро и удостоили званием вице- маршала, а за полтора года до этого назначения он был назначен руководителем Генерального Штаба Северной Кореи.

Этот взлет в карьере Ли Ен Хо, как считают аналитики, был вызван тем, что после инсульта в 2008 году тогдашний руководитель Ким Чен Ир решил назначить преемником на посту главы государства своего сына Ким Чен Ына, и определил Ли Ен Хо на роль его поддержки и покровительства. На его особую роль в судьбе Ким Чен Ына указывает и то, что генерал был в группе из семи человек, которая сопровождала Ким Чен Ына на похоронах его отца, а это собственно и были особо важные и приближенные люди. Эксперты считают, что влияние и помощь Ли Ен Хо, как начальника Генштаба, и помогло Ким Чен Ыну заручиться поддержкой военных, играющих ключевые роли как в политической так и в общественной жизни в КНДР. Это тем более важно учитывая тот факт, что на момент смерти отца Ким Чен Ыну не исполнилось и тридцати лет. Эта неожиданная отставка столь крупного деятеля, свидетельствует о борьбе за власть и влияние, которая происходит в КНДР. По словам, находящегося в Сеуле авторитетного российского корееведа С. Ланькова, в интервью компании CNN, эта отставка подтверждает тенденцию, начавшуюся в марте 2012 года.

Это связано с усилением другой группировки в правительстве КНДР, которую возглавляет дядя нынешнего главы государства генерал Чан Сон Тхэк. Он также является первым заместителем главы организационного отдела в ЦК ТПК. А после кончины Ким Чен Ира именно он стал фактическим руководителем Северной Кореи, по мнению многих экспертов. И эта отставка является средством увеличить свое влияние на нынешнего главу КНДР Ким Чен Ына. Перед этим с матре 2012 года в отсатвку отправился Ы Тон Чхук - бывший руководитель разведки и секретной полиции КНДР, и также сопровождавший Ким Чен Ына на похоронах его отца. Так что сейчас мы можем наблюдать новую чистку политической элиты Северной Кореи, после утверждения нового руководителя. Правда эксперты выражают надежу, что она пройдет без автокатастроф и несчастных случаев, которые выглядят подозрительно, ведь раньше в КНДР именно такими методами расправлялись и опальными политиками и функционерами.