MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon06172019


Back Общество Новости - Общество Политика Улучшение здоровья Нельсона Манделы

Улучшение здоровья Нельсона Манделы

Улучшение здоровья Нельсона Манделы
Нельсон был выписан из лечебницы. Туда он попал с воспалением легких чуть больше недели назад.

Известно, что врачи смогли добиться устойчивого и последовательного улучшения его состояния. За полгода 94-летний политик попадает в больницу третий раз. В декабре ему удалили из желчного пузыря камни и вылечили инфекцию в легких. В марте политику провели плановое обследование. Нельсон Мандела — самый первый президент ЮАР — чернокожий. Он был известнейшим активистом во время апартеида за права человека. За эту деятельность его в течение 27 лет держали заключенным в тюрьме. Кроме этого, лауреатом Нобелевской премии он стал в 1993.

Родился он 1918 года 18 июля в Куну, что около Умтаты. Его род происходит от ветви правителей тембу — это субэтническая общность коса. Студентом юноша участвовал в забастовке. После этого работал в Карталахе корреспондентом, а позже поступил в учебное заведение — Университет Витватерсранда. Еще при прохождении обучения в колледже, Нельсон вел за права чернокожих политическую борьбу. Только став правоведом, молодой человек организовал военное крыло АНК - «Копье нации», также он стал создателем молодежной лиги АНК. Спустя некоторое время, Мандела разработал «План М». По нему ячейки АНК должны были скрыться в подполье.

Уже в 1948 Нельсон стал национальным секретарем Молодежной лиги. Со следующего года он уже член Национального исполкома. Позже его выбрали президентом Молодежной лиги. Вдвоем с другом Мандела открыл свою первую фирму, которой руководили чернокожие. Арестовали его в 1956-м, после этого он исчез в подполье. В 1961 году Нельсон стал во главе «Умкхонто ве сизве» - радикального крыла АНК. Тогда же начал саботаж против действующего правительства. Спустя год он уехал вербовать новых членов для радикального крыла в Алжир. Его задержали сразу после возвращения. Причиной этого был неразрешенный выезд из страны, а также подстрекательство к сопротивлению.

За подготовку саботажа и вооруженного противостояния властям Нельсона арестовали. К заключению его приговорили пожизненно в «Роббен Айленд». На суде Мандела сказал, что хочет построить демократическое общество, в котором расы жили бы в мире. В частности судят его за это. Известным всему миру Нельсон стал во время заключения. Кампания, которую проводили в защиту Манделы, получила огромные масштабы и впоследствии переросла в борьбу за изменение системы в ЮАР, за ликвидацию апартеида. Фредерик де Клерк — белый президент страны, подписал указ, согласно которому АНК легализировали, а Нельсон освободился.

Нобелевскую премию мира получили де Клерк и Мандела. С 1994 по1999 гг Нельсон был президентом ЮАР. После чего он направил свою энергию на акцентирование проблем СПИД и ВИЧ. Мандела получил более двадцати наград за свою деятельность.