Wed01262022

Back Общество Новости - Общество Политика Участие Москвы в конфликте между Дамаском и Анкарой

Участие Москвы в конфликте между Дамаском и Анкарой

Участие Москвы в конфликте между Дамаском и Анкарой
Россия заявила о том, что она имеет информацию, которая касается истребителя «Фантом» F-4, который был сбит противовоздушной обороной Сирии 22 июня.

Было отмечено, что России известно о последних координатах самолета ВВС Турции, до того момента, как он был сбит. Судя по этим координатам, самолет действительно нарушил границы воздушного пространства Сирии. Правительство Турции утверждает, что на борту сбитого самолета вооружение отсутствовало, но несмотря на это власти официально признали факт нарушения границ Сирии. По данным СМИ, определенно количество самолетов «Фантом» (это именно те самолеты, которые использовались США на войне во Вьетнаме)получили новое навигационное и современное разведывательное оборудование. Модернизацией занималась израильская компания IAI. Из-за того, что Россия имеет определенные интересы, связанные с Сирией, эта ситуация активно отслеживается разными способами, но какими именно способами, прессе не сообщали.

Было лишь отмечено, что возможности различных подразделений войск Российской Федерации, позволяет заниматься подобным сбором информации. Сергей Лавров заявил, что Россия уверена в достоверности своей информации и готова поделиться ею с правительством Сирии. В тоже время глава МИДа дал понять, что расследование данного конфликта должны заниматься исключительно Турция и Сирия. По одной из рабочих версий, оружие, которым был сбит «Фантом», было поставлено Сирии Россией Этот новейший комплекс называется «Панцырь-1» Именно из-за этого, Россия стала косвенным участником конфликта. Благодаря этому конфликту, можно судить о готовности тех или иных родов войск стран-участниц конфликта. Также было продемонстрирована готовность сирийских ПВО к отражению любых несанкционированным нарушениям своих границ. На основе этих событий можно судить о масштабах партнерства Москвы и Дамаска, которое выражается в продаже оружия и подготовки сирийских военных.

По мнению некоторых экспертов турецкий «Фантом» «проверял» обороноспособность ПВО Сирии, из-за чего, собственно говоря, и был сбит. Это можно расценивать как предупреждение, чем будут заканчиваться подобные «проверки». С мнением экспертов согласен и Руслан петухов – глава Центра анализа стратегий. Самолет Турции летел на очень низкой высоте, что и повлекло за собой соответственный ответ сирийских ПВО в виде огня зенитной артиллерии.