MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri09252020

Back Общество Новости - Общество Политика Цензура уничтожает арабскую весну

Цензура уничтожает арабскую весну

Цензура уничтожает арабскую весну
Арабская весна современного искусства сейчас перебывает под угрозой. Причиной этого является рост насилия, ужесточенная цензура, отсутствие внимания и контроля со стороны властей.

Недавние исследования, которые заказал Британский совет отделу послевоенной реконструкции Йоркского университета, показали, что мнение, существующее в обществе о свободе самовыражения Ближнего Востока, обманчивое. Исследователи проекта обнаружили, что жесткая система государственной цензуры никуда не исчезла. Руководитель исследований, профессор Султан Баракат, утверждает, что восстания в 2011 году вдохновили представителей искусства региона, но, не смотря на это, многим трудно дается восприятие нового политического строя, ведь в воздухе ощущаются признаки обновленной цензуры как религиозной, так и политической. Политический ислам Египта и Туниса может в скором времени подняться и начать проводить активную реакционную политику, тогда преследования художественного творчества только усилятся.

Так думает Баракат. В свою очередь Амед эль-Аттар, египетский драматург, считает, что их страна все больше и больше приближается к фашизму. Режиссер Карим эль-Шеннави утверждает, что много общественных деятелей протестуют против актеров и режиссеров, обвиняя их во внушении и навязывании молодому поколению неподобающую модель поведения и мышления. Согласно результатам исследований, есть такие представители искусства, которых считают сторонниками павшего режима. Под удар попал и комедийный актер, которому предъявили обвинения за оскорбление исламской религии в фильмах, в которых он участвовал. Также его преследовали за неторопливость критики президента Мубарака. Плюсом в данной ситуации является то, что улицы породили новый вид искусства (граффити и цифровое искусство). Однако, как говорит Баракат, молодое поколение не имеет того необходимого для создания мощного культурного сектора багажа знаний. Аудитория признанных художественных сообществ остается ограниченной, а люди, живущие в трущобах, отчужденно смотрят на искусство. Из-за отсутствия целей, молодые художники своими действиями могут только усложнить и так нелегкую ситуацию. Если бы многие блогеры были бы тактичнее в своих поступках, то исламисты не требовали создания религиозного общества с более строгим законодательством.

Ахдах Суэйх, писательница, создавшая книгу о восстаниях в Каире, заявляет, что правительство Мухаммеда Мурси нельзя назвать революционным и сотрудничать с ним в вопросах искусства невозможно.Но Грэм Шеффилд, который руководит художественным отделом Британского совета, считает, что в скором времени люди противоположных взглядов могут сесть за «круглый» стол переговоров. В ответ на такое мнение Суэйх сказала, что вмешательство иностранных организаций в сложившеюся ситуацию недопустимо. Они должны отвечать только за определенные запросы. По ее мнению, если Британский совет так хочет помочь, лучший способ - это создание платформы, которая способствовала бы общению всех слоев культуры и общества Ближнего Востока со всем миром, в частности с участниками движения Occupy.