Wed04212021

Back Общество Новости - Общество Политика Сирийский вопрос: Россия и Китай пошли против всех

Сирийский вопрос: Россия и Китай пошли против всех

Россия и Китай пошли против всех
Совет ООН, отвечающий за безопасность, срочно рассматривает дело о возможном продлении мандата миссии наблюдателей на короткий срок.

Как заявил 19 июля после заседания СБ полномочный представитель при ООН от Франции Аро Жерар, вскоре они рассмотрят вопрос о продлении мандата этой миссии на небольшой срок, и произойти это должно не позднее пятничного вечера. На заседании совбеза, которое прошло в четверг, договориться о продлении мандата миссии не удалось. Перед этим Китай и Россия в четверг ввели запрет на проект резолюции, который был подготовлен западными странами. Он подразумевал увеличение срока мандата на 45 дней вместе с седьмым пунктом Устава ООН, предусматривающим возможности введения санкций по отношению к сирийской стороне. Дабы не допустить <<острых>>, российская сторона не допустила к голосованию свой проект резолюции, представленный на рассмотрение в заседании, предусматривающий продление мандатов миссии сроком на три месяца. Мировые державы высказали свое недовольство насчет ветирования Китаем и Россией резолюции.

Постоянный представитель Британии в ООН Марк Грант выразил сильное разочарование по поводу решения Китая и России ветировать резолюционный проект. А его коллега из США Сьюзен Райс всю ответственность за возможное продолжение насилия в Сирии возложила не только на режим сирийского лидера Асада, но и на Россию с Китаем, добавив, что российско-китайская позиция общего с мнением большинства членов СБ не имеет. По мнению же Абдель Басет Сайды, главы национального совета Сирии, вето на резолюцию может нанести непоправимый вред Сирии. Свое разочарование непринятием резолюции высказал и спецпосланник Лиги стран арабских и ООН по Сирийскому государству Аннан Кофи, особо отметив, что в сложной ситуации члены СБ не смогли найти согласие. Еще Аннан подчеркнул, что голос СБ ООН тяжелее, чем отдельные его члены. Эти слова Кофи Аннана передал в своем заявлении его представитель Абдель Сайда. Представитель при ООН от России Виталий Чуркин все же выразил уверенность, что в пятницу резолюцию о продлении миссии ООН СБ примет.

Дипломат рассказал, что перед заседанием совета встречался с Марком Грантом. По словам российского дипломата, у англичан была своя готовая резолюция, которую можно было бы принять на первом же заседании. Но вряд ли это понравилось бы непостоянным членам СБ, добавил Чуркин. Как считает Чуркин, СБ должен выдать мандат наблюдателям, а генеральный секретарь ООН с командующим миссией оценят ситуацию на месте. Чуркин подчеркнул, что, так как в сирийском регионе сейчас неспокойно, Россия будет против того, чтобы наблюдатели миссии необдуманно рисковали своим здоровьем и жизнью.