Thu12012022

Back Общество Новости - Общество Политика Шпионы России: Дипломат, не признавший свою вину, осужден на 12 лет в Нидерландах

Шпионы России: Дипломат, не признавший свою вину, осужден на 12 лет в Нидерландах

Шпионы России: Дипломат, не признавший свою вину, осужден на 12 лет в Нидерландах
Окружной суд Гааги сегодня приговорил к 12 годам тюремного заключения бывшего сотрудника голландского МИД за шпионаж в пользу России.

Раймон Поэтрей, 61-го года, сотрудник министерства иностранных дел Нидерландов, работавший на свою страну в Южной Корее, Гонконге, Индонезии, Гааге, приговорен к 12 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже. Суд признал доказанным тот факт, что Поэтрей на протяжении нескольких лет шпионил в пользу России, передавая секретные данные относительно деятельности Евросоюза и НАТО. За все про все он получил от заказчиков 90 тысяч евро. Дипломат, теперь уже бывший, вину свою так и не признал.

На след Поэтрея вышли в 2012 году во время следствия в отношении супругов Аншлаг (на них в свою очередь вывело расследование спецслужб США после раскрытия ими сети российских шпионов, к которой была причастна и обретшая на Родине славу Анна Чапмен). Напомним, что скандал разгорелся осень прошлого года. Хайдрун и Андреас Аншлаг проживали в Германии, выдавая себя за австрийских подданых (с фальшивыми паспортами), на протяжении двух десятков лет. Муж работал в концерне Schunk Group, и сначала был заподозрен в промышленном шпионаже.

Однако затем стало известно, что речь идет о шпионаже политическом. Выплыли данные о том, что супруги переправляли в Москву документы, получаемые от некоего нидерландского дипломата. Передача информации осуществлялась с использованием спутниковой связи и интернет-порталов. Таким образом супруги Аншлаг зарабатывали порядка 100 тысяч дополнительных евро в год. Суд над супругами начался в январе. До сих пор не закончен и впереди еще по меньшей мере десяток слушаний. Есть надежда, что приговор будет объявлен к лету. В отношении их подельника Раймона Поэтрея правосудие сработало гораздо быстрее.

Прокурор в своей обвинительной речи назвал его «самым крупным шпионом в истории страны», а слушатели, должно быть задавались вопросом: отчего это самый крупны шпион так дешево берет за услуги? Ведь получается, что за семь лет сотрудничества с российскими спецслужбами дипломат «зарабатывал» всего-то около 13 тысяч евро в год. И хотя обвинение указывало, что финансовые дела дипломата были из рук вон плохи (много долгов), этот факт еще не объясняет, почему Поэтрей согласился снабжать Россию секретными сведениями и рисковать головой буквально «за копейки». Возникает по этому поводу и другой вопрос: так ли ценны были добытые сведения, если за них столь немного платили? Возможно, именно на эти вопросы и сделал скидку нидерландский суд, когда приговорил Раймона Поэтрея к 12 годам заключения вместо тех 15, что требовал прокурор.