Tue09272022

Back Общество Новости - Общество Политика С кем дружить? Большой выбор для маленькой Молдавии

С кем дружить? Большой выбор для маленькой Молдавии

С кем дружить? Большой выбор для маленькой Молдавии
Несмотря на стремительно падающую популярность Европейского Союза, некоторые страны Старого Света все также с завидным постоянством смотрят в его сторону.

.

И Молдавия не исключение. Высшее руководство продолжает идти по направлению к ЕС даже сейчас, когда понятно, что в мучаемом кризисами и их последствиями Союзе их никто не ждет. Более того, очевидна тенденция стран Европы к сближению с Россией как более перспективным и сильным соседом. Даже внутри ЕС постоянно происходит миграция. Теперь ее объектом стали североевропейские государства, где больше стабильности и порядка. Предложение французского президента Франсуа Олланда поднять ставку налога для состоятельных сограждан до семидесяти пяти процентов привело к движению капиталов – богачи стремятся сохранить имеющиеся деньги. Большинство из них теперь стремятся обрести Бельгию в качестве новой Родины. Многие (в том числе по слухам и Николя Саркози) отправятся под знамена королевы, памятуя о радушном приглашении премьера Джеймса Кэмерона.

Новый русский актер Жерар Депардье вместе со многими другими французами получил российский паспорт. По сообщению европейского центра статистики, в Россию за 2009 и 2010 года мигрировали порядка пяти тысяч бывших подданных Пятой республики. Чуть больше четырех тысяч русских паспортов досталось экс-гражданам Германии, за которыми следуют наши ближайшие соседи финны. Однако места выехавших европеНо Франция и Германия в демографическом плане не в убытке от этого: поток иммигрантов в эти страны не иссякает. В прошлом году на 15% вырос потов тут же занимают мигранты. Переселяются по большей части из кризисных уголков Европы. С каждым годом все плотнее поток бегущих из Греции, Чуть меньший, но с перспективами развития – из Португалии и Испании. В прошлом году благодаря переселенцам жителей Германии стало на двести тысяч больше. Количество желающих получить паспорт во Франции постепенно уменьшается. Основной тенденцией сегодняшнего дня становится переезд жителей западной части Европы в бывшие социалистические страны – Болгарию, Польшу и страны Балтии. Конечно, благодаря кризису 2011 года в лидеры по эмиграции выбилась Греция, за которой плетутся Испания и Португалия.

Так, количество испанцев, сменивших паспорт, увеличилось на семьдесят процентов. И нужно сказать, что это количество вряд ли станет меньше. Из вышесказанного можно сделать единственный вывод: интеграция и без того ослабленной Молдовы в ЕС опасна. Здесь нельзя не принять во внимание демографический кризис, безработицу и, как следствие, большой поток трудовых эмигрантов. В противном случае Молдова рискует повторить неприглядную статистику Болгарии. Европа же без новой крови не умрет – пустующие места коренных народностей с большим удовольствием занимают бедняги, оказавшиеся на обочине гражданских конфликтов арабского мира.