MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon05272019


Back Общество Новости - Общество Политика Россия и Египет – новый этап дипломатии

Россия и Египет – новый этап дипломатии

Россия и Египет – новый этап дипломатии
Положение дел в Египте трудно назвать стабильным. Несмотря на это Россия высказалась в поддержку нового правительства в Каире.

Дипломатические отношения этих двух стран длятся уже 70 лет. Последние события в Египте могут стать новой вехой в совместной истории этой арабской страны и России. В конце 50-х годов 20-го века Россия стала политическим союзником Египта в его борьбе за независимость, хотя интересы двух стран час то конфликтовали. В 70-ые годы новое правительство Египта, несмотря на подписанный дружественный договор, взяло курс на развитие, далекое от социалистического режима.

Польстившись на обещания американцев, в 1972 году президент Египта Анвар Садат отказался от сотрудничества с СССР. Связи с Советским Союзом постепенно начали восстанавливаться в конце 80-х. Сначала египтяне были заинтересованы в экономических контактах с СССР. Но его распад в 1991 году вынудил египтян самим помогать умирающей советской промышленности. Нынешние экономические отношения между двумя странами сводятся к поставке туристов и пшеницы Россией и апельсинов египтянами. Причем экспорт России намного превышает импорт египетских фруктов.

Отечественные аналитики считают, что за политическими беспорядками Египта стоят американские спецслужбы. Они спровоцировали ситуацию с помощью «Братьев-мусульман», использовав недовольство в народе. Волнения, начавшиеся более двух лет назад, привели к переходу власти к «Братьям-мусльманам». Налаживать с ними отношения спешить не стоит, поскольку трудно назвать эту организацию самостоятельной и имеющей большие перспективы влияния в стране и за рубежом. После того, как организация пришла к власти, она очень быстро дискредитировала себя. В результате всех событий в Египте Россия продемонстрировала уважительное отношение к египетскому народу, выразив готовность принять любой выбор, который он сделает в 2014 году. Россия выступила инициатором стабилизации экономики Египта, согласившись на поставки пшеницы в долгосрочный кредит. Такой разумный экономический и политический ход обесценил предложение Саудовской Аравии о предоставлении Египту финансовой помощи.

После такого предложения Росси американцы прекратили разговоры о прекращении военных поставок в Египет. В целом определенность отношений Египта и России установится тогда. Когда обе страны полностью экономически и политически стабилизируются. На сегодняшний день, положение Египта и уровень инвестиций в эту страну Россией свидетельствуют о том, что Египту стоит бороться за участие России в своей судьбе.