Wed04212021

Back Общество Новости - Общество Политика Причины смерти Арафата поддают сомнению лидеры Палестины

Причины смерти Арафата поддают сомнению лидеры Палестины

Причины смерти Арафата поддают сомнению лидеры Палестины
Впервые со дня смерти лидера Палестины врачи объявили о болезни Ясира Арафата и предполагаемой причине его смерти. По информации британской Daily Telegraph, в свое время медики пришли к выводу, что политический лидер скончался от вирусного гастроэнтерита.

Следуя данным из отчета медицинской команды Арафата, в которую входили одни из лучших врачей Туниса, Иордании, Египта и Палестины, состояние лидера Палестины резко ухудшилось 11 октября 2004 г., через пару дней после ужина, вызвавшего у него рвоту. Медики диагностировали вирусный гастроэнтерит. Спустя несколько дней Арафат почувствовал себя значительно лучше, и он даже стал снова соблюдать мусульманский пост. Однако вскоре Арафату снова стало плохо, его стали мучить частные отравления и диареи. Уже 28 октября врачи отправили лидера Палестины лечиться во Францию, где он и умер 11 ноября 2004 г. Французские медики заявляли, что пациент страдал от диссеминированного внутрисосудистого свёртывания, и смерть наступила вследствие обширного инсульта.

В медицинском заключении военного госпиталя «Перси» во Франции, которое опубликовано на интернет странице Фонда Ясира Арафата говорится о том, что бывший лидер ПНА ушел из жизни из-за кровоизлияния в мозг. Врачи вносят уточнения, говоря о том, что инсульт случился на фоне проблем с нервной системой и органами пищеварения, а также ДВС-синдрома, механической желтухи и гемофагоцитоза. После смерти вдова Арафата отказала в разрешении вскрытия тела мужа. Однако недавнее расследование, проведенное каналом «Аль-Джазира» дает поводы для подозрений, что бывший лидер палестины был отравлен полонием-210. По слухам экс-лидера ПНА могли отравить агенты израильского «Моссада». Напомним, что при жизни ему удалось пережить несколько покушений. После того как Суха Арафат получила информацию о расследовании телеканала, она немедленно потребовала от властей Палестины провести эксгумацию тела покойного мужа, чтобы узнать правду.

Кроме того вдова экс-лидера страны решила в судебном порядке добиться от французских властей провести расследование по факту смерти Арафата. Её адвокат Пьер Оливье Сюр выступил с заявлением о том, что гражданский иск планируется предъявить в ближайшие две недели. Тауфик ат-Тайрфуви, глава комиссии по расследованию причин кончины Арафата, заявил, что комиссия уже более полутора лет занимается расследованием, а дело не поддавалось огласке, пока швейцарские ученые не нашли следы полония на личных вещах бывшего лидера Палестины.