MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu08222019


Back Общество Новости - Общество Политика Правительство РФ раздало гранты 42 ученым

Правительство РФ раздало гранты 42 ученым

Правительство РФ раздало гранты 42 ученым
Согласно сообщению, 22 апреля Совет по грантам правительства РФ для государственной поддержки научных исследований определил имена 42 ученых.

Совет по грантам правительства России под председательством главы Министерства образования и науки РФ назвал имена 42 ученых – победителей 3-го открытого конкурса на получение мегагрантов правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований. Эти ученые получат по 90 миллионов рублей в течение трех для проведения исследований с возможностью пролонгации еще на 2 года, но при этом они должны привлечь сторонние источники финансирования на сумму не менее чем 25% от размера гранта.

Первый конкурс мегагрантов правительства России прошел в 2010 году, тогда сумма, выделяемая победителям, равнялась 150 миллионам рублей. В третьем открытом конкурсе правительства РФ на получение грантов приняли участие 720 кандидатов, из них 576 -это ВУЗы, а 144 - это научные организации, которые впервые были допущены к участию. Компания победителей получилась интернациональной - 19 человек имеют гражданство Российской Федерации ( при этом у 9 человек двойное гражданство), шестеро - американские подданные, трое -граждане Японии.

По два победителя представляют ФРГ, Нидерланды, Испанию, Италию и Беларусь, и также по одному победителю приходится на Австралию, Ирландию, Францию, Нидерланды, Израиль и Канаду. Свои лабораторные исследования 42 победителя будут проводить на базе 23-х российских ВУЗов и 13 институтов РАН. Следует отметить, что один из победителей -это лауреат Нобелевской премии в области химии 1989 года, профессор Йеля Сидней Альтман.Сови исследования он будут проводить на базе Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Примечательно, что ученые, представляющие семь Петербуржских ВУЗов, будут проводить в них свои исследования.

Также в число победителей вошли 5 проектов, подготовленных ВУЗами Нижнего Новгорода, а в Новосибирске обладателями грантов стали ученые из 5 Новосибирских НИИ и главного ВУЗа - Новосибирского университета. А вот Томский государственный университет, Московский физико-технический институт и Московский инженерно-физический выиграли сразу по два гранта правительства России.