MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri09252020

Back Общество Новости - Общество Политика Политика в Грузии: Скандальное возвращение бывшего министра обороны

Политика в Грузии: Скандальное возвращение бывшего министра обороны

Политика в Грузии: Скандальное возвращение бывшего министра обороны
Грузинская Фемида сделала значительную поблажку экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили, чем ускорила его возможность на освобождение.

Ему заменили замену содержания под стражей на внесение залога одновременно по ведению двух уголовных дел, а сейчас идет процесс осуществления их пересмотра. Скорее всего, будет рассмотрено и третье дело, мешающее пока ему выйти на свободу. Рассмотрение дел Окруашвили было проведено сразу двумя судами. Вначале тбилисским Апелляционным судом был удовлетворен иск адвокатов бывшего экс-премьера и отменен приговор, вынесенный Тбилисским горсудом в 2008 году, который приговорил Окруашвили к лишению свободы на одиннадцать лет. По словам газеты, ВЗГЛЯД, Окруашвили заочно осудили за групповую коррупцию с вымогательством в особо крупных размерах.

Обвинение сводилось к следующему: осенью 2006 года, по устному приказанию бывшего экс-министра, произошла вынужденная продажа конкурентам компании Geocell, доли, составляющей стоимость 10 миллионов долларов за смешную сумму, всего 250 тысяч долларов. А обвинение по отношению к Окруашвили выносилось на основании показаний Дмитрия Китошвили – председателя нацкомисси по коммуникациям, впоследствии, отказавшегося от своих слов. В результате обвинение было снято. Второе уголовное дело, развалившееся в прошлый четверг, представляло собой, обвинение Окруашвили в создании незаконных вооруженных формирований для нападения на Грузию, благодаря поддержке российских войск.

На основании этого экс-министра приговорили к предварительному заключению. Именно по этому делу был внесен залог в размере 6-ти тысяч долларов, основанием для этого послужил отказ восьми свидетелей из девяти, объявивших, что предыдущие показания были даны под давлением. Третье дело, пока задерживающее освобождение бывшего экс-министра, основывается на служебной халатности. То есть Окруашвили, в то время, глава министерства обороны, приобрел некачественные боеприпасы. Посредником в этом деле являлась фирма Mevel Corporation. Как раз это дело в настоящее время находится на рассмотрении. Стоит напомнить, Что Ираклий Окруашвили и Михаил Саакашвили, начиная с двухтысячного года, состояли в дружеских отношениях. В то время, когда Саакашвили был министром юстиции, Окруашвили занимал пост его заместителя. «Революция роз» внесла свои коррективы и позволила ему возглавлять силовые ведомства, а также генпрокуратуру.

По словам Саакашвили, Окруашвили был самым лучшим у него министром. Но уже в 2006 году высопоставленные чиновники поссорились, что привело к выступлению Оракуашвили в эфире с обвинениями по отношению к президенту в использовании служебного положения в интересах своей семьи, в подготовке ввода войск в Южную Осетию, в попытке совершить раскол Грузинской православной церкви, а также в намерении убийства миллиардера Патаркацишвили. С этого времени Окруашвили стал злейшим врагом Саакашвили. Ему пришлось бежать из Грузии во Францию. На родине его осудили по всевозможным уголовным делам. Когда власть в Грузии сменилась, вернувшегося экс-министра арестовали сразу же по прибытию в страну. По мнению тбилисского политолога Гулбаата Рцхиладзе, нынешнее правительство проявит интерес к такой персоне, как беглый министр обороны Ираклий Окруашвили. Ведь никто не знает, какой информацией он располагает и что от него можно ожидать. Тем не менее, особого доверия со стороны существующей власти к Окруашвили, ожидать не приходится.

Слишком многие помнят его, как друга и соратника Саакиашвили и его не совсем чистые дела. Рцхиладзе допускает то, что возможно, Окруашвили сейчас имеет определенное покровительство у нынешней правящей партии, которая считает не логичным его осуждения за обвинения, имеющие место при власти Саакиашвили.