MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue06252019


Back Общество Новости - Общество Политика Мосгоризбирком подтвердил разрешение Путина на выдвижение Собянина

Мосгоризбирком подтвердил разрешение Путина на выдвижение Собянина

Мосгоризбирком подтвердил разрешение Путина на выдвижение Собянина
Ранее стало известно, что другой кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный подаст в суд на Собянина в связи с тем, что он якобы отказался предоставить письменное согласие Путина.

До того, как прокуратура обжаловала арест Навального и предложила заменить эту меру пресечения на более мягкую подписку о невыезде, всё дело шло предсказуемо. Но после того, как прокуратура выступила с несвойственной ей инициативой, возник вопрос – с какой целью это было сделано? Суд и реакция в штабе Навального: Политических мотивов нет, доказательства стороны обвинения убедительны, позиция защиты несостоятельна – такую позицию занял судья Блинов, что не стало неожиданностью ни для кого, и в первую очередь – для самих обвиняемых. После оглашения приговора их незамедлительно взяли под стражу.

Предвыборный штаб Навального принял жёсткое решение: в выборах мэра Москвы оппозиционер участвовать не будет. Далеко не все сторонники Навального разделили эту позицию. Звучали мнения, что дату выборов можно будет сделать новым символом протеста, но руководство штаба решило иначе. В 8-му сентября страсти улягутся, история с Навальным потеряет свою остроту, и полноценного протеста не получится, решил штаб. Было принято решение призывать к бойкоту выборов мэра столицы. Чем меньше пришедших на избирательные участки – тем больше (косвенно) тех, кто отдал бы свои голоса за Навального. Новый поворот: Но вдруг разнеслась дивная весть: прокуратура обжаловала арест Навального и Офицерова.

И жалоба была рассмотрена в 10 утра следующего же дня (какая оперативность!) и удовлетворена. И вот с этого момента начинаются вопросы. Получается, власть не против того, чтобы Навальный шёл на выборы мэра Москвы? Ведь ему разрешили зарегистрироваться, не найдя существенных ошибок ни в документах, ни в их процедуре их подачи, хотя ясно, что ошибки можно найти всегда. А когда из предвыборного штаба прозвучало, что Навальный на выборы не идёт, его освободили из-под стражи. Итак, Навальный власти нужен. Похоже, он нужен для перехода Собянина в новое качество. Если Собянин побеждает на выборах мэра Москвы (а он победит, естественно) – это одно. А если Собянин побеждает Навального на выборах мэра Москвы – это уже совсем другое.

В первом случае победа Собянина будет выглядеть очень бледно в глазах значительного количества избирателей, а если он победит человека, которого считают главным оппозиционером в России, его победа приобретёт вид легитимности. В последнее время Сергея Собянина считают одним из возможных преемников Путина. Со здоровьем у нынешнего президента не всё гладко, и случись что – нужен человек, который сможет его заменить. «По умолчанию» такой человек сейчас – Дмитрий Медведев, но сформированный им кабинет министров под огнём критики президента, а это снижает шансы председателя правительства вновь занять президентское кресло.