Wed04212021

Back Общество Новости - Общество Политика Крах плана Аннана и что будет с Сирией?

Крах плана Аннана и что будет с Сирией?

Крах плана Аннана и что будет с Сирией?
От представителя сирийской оппозиции было получено заявление о том, что впредь они не соблюдают режим прекращения огня в рамках плана Аннана, установленного ООН и Лигой арабских государств.

В заявлении оппозиции говорится, что вместо наблюдателей они желают, чтобы ООН ввела военные силы в Сирию. В понедельник сирийский Наблюдательный совет, находящийся в Лондоне, сообщил о полученных сведениях, согласно которым погибло не менее 80 сотрудников сил безопасности в столкновении с сирийскими оппозиционерами. Мятежники сообщили о более чем 100 убитых военных, но пока подтвердилась информация только о 80 убитых. Глава сирийского Наблюдательного совета Рами Абдельрахман сообщил, что оппозиционерами был уничтожен ряд КПП, находящийся в провинции Идлиб. Он добавил, что это уже 4-ое нападение на пункты КПП в деревне Ариха, и 4 пункта из 6 разрушены. Также повстанцами были уничтожены несколько танков.

Еще ранее также произошли столкновения между повстанцами и правительственными силами, и поэтому Набиль аль-Араби, генеральный секретарь Лиги арабских государств обратился в СБ ООН, призвав принять меры, чтобы защитить мирное население Сирии. Он отметил, что это не будет военная интервенция. Согласно сообщениям западных СМИ, которые ссылаются на дипломатические источники, Кофи Аннон заявил о том, что мировому сообществу необходимо поддержать его план либо же разработать иной. Говорится и о том, что Аннон потребовал от мирового сообщества действий, которые немедленно остановят кровопролитие в сирийском государстве. На встрече министров иностранных дел Лиги арабских государств в Дохе Аннан заявил о необходимости пересмотра действий мирового сообщества в отношении Сирии. Анна добавил, что после переговоров со сторонами, он понял, что такая ситуация не может больше продолжаться. Эндрю Таблер, сотрудник ближневосточной политики университета Вашингтона считает, что Кофи Аннану необходимо предоставить еще один шанс.

Без сомнения видно, что план Аннана потерпел крах, и поэтому сейчас необходимо искать другие варианты. Единственная проблема заключается в том, что на данный момент не существует конкретных предложений касательно сирийской ситуации. Один из дипломатов ООН заявил, что Кофи Аннан не смирится с поражением, поэтому он очень тщательно взвешивает каждое свое слово. Ведь после того, как весь мир, начиная от США и заканчивая Россией, принял его план, в мире сейчас внимательно ждут, что именно скажет Аннан. По мнению некоторых дипломатов, даже несмотря на текущее положение дел в Сирии, ООН не решится применить жесткие меры.