Wed04212021

Back Общество Новости - Общество Политика Как в России закручивают гайки - ответственность в СМИ

Как в России закручивают гайки - ответственность в СМИ

Как в России закручивают гайки - ответственность в СМИ
В Российской Федерации уже давно, как говорится, вск не так просто. Вот решили взяться и за СМИ, а вернее, за то, что они пишут. Причем под «горячую руку» попадут не только те, кому платят за то, что они пишут, но еще и так называемым «добровольные журналисты», то есть блогеры.

Теперь все вышеперечисленные могут резко попасть под административную ответственность в виде штрафа или, если денег нет – 15 суток ареста. Чиновники уже и законопроект соответствующий успели придумать, который, в свою очередль, уже успел поступить в Думу на рассмотрение. В общем, суть его сводится к тому, что к строгому наказанию будут привлекаться все те, у кого узреют хотя бы намек на призыв к эстремизму или хотя бы ссылку на таковой. То есть, как вы видите, суть закона крайне непрозрачная. И сразу без лишних раздумий можно прийти к выводу, что вместе с сектантами прочими неблагонадежными элементами легко могут попасть те, кто на свою беду опубликовал информацию о следующем митинге оппозиции, например. Итак, если вас обвинят в экстремистских призывах, и суд это обвинение подтвердит, вам грозит штраф от 1000 до 3000 рублей.

Или же, если денег нет или их попросту жалко – арест до 15 суток. Напомним, идею об усилении ответственности за то, что пишут в интернете, выдвинул генеральный прокурор России Юрий Чайка. Однако о каких-либо веских причинах, обязывающих к принятию этого закона Чайка по непонятным причинам отмолчался. Представители министерства связи сразу же поспешили “включить отступного”, заявив, что это скорее не новый законопроект, а просто расширенные поправки к действующему, просто с акцентом на большем контроле за тем, что пишется в интернете. Чиновники поспешили объяснить это исключительно желанием защитить свой народ, попытавшись заверить, что ни о каком усилении цензуры здесь речь точно не идет. Однако несложно догадаться, что сами блогеры и журналисты не выразили такой радости по поводу назревающей эры по контролю за информацией.

А блогер Рустем Адагамов (drugoi) и вовсе объяснил это тем, что Россия просто постепенно скатывается к диктатуре, и это самый страшный путь. Скорей всего за маской экстремизма власть просто решила расправляться с неугодными ей людьми. Неодобрительно отнеслись к нововведению и аналитики. Например, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова уверена, что меры, предложенные в законопроекте, совершенно неэффективны. Ведь не сможет же Минюст отследить каждое слово, которое пишется на сайтах с миллионой посещаемостью. Но в то же самое время одно наличие такого законопроекта – это гигантсткий шаг назад в развитии информации и гражданского общества.