MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue08112020

Back Общество Новости - Общество Политика Иран отметил день ядерной энергетики запуском урановых рудников

Иран отметил день ядерной энергетики запуском урановых рудников

Иран отметил день ядерной энергетики запуском урановых рудников
Иран отмечает свой национальный праздник – День ядерной энергетики. Несмотря на усилия западных держав свернуть иранские ядерные исследования

Ядерные программы этой ближневосточной страны продолжают успешно развиваться. День ядерной энергетики Иран отметил запуском двух рудников по добыче урана и комплексом по его обработке. На торжественной церемонии запуска этих важных для государства объектов присутствовал Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. В своей речи, он с гордостью отметил то, что, если в прошлом Иран закупал уран у других держав, то теперь его страна сама добывает этот ценный металл для обеспечения своей ядерной промышленности.

Как стало известно от местного агентство ИРНА, иранское правительство планирует построить новую мощную атомную электростанцию на юге страны в районе Дархоен. Оборудование для АЭС будет создано местными предприятиями, что также является предметом гордости руководства страны. За неделю до Дня ядерной энергетики в казахстанской Алма-Ате состоялись переговоры между иранской стороной и пятью представителями Совета безопасности ООН, а также Германии по вопросу иранских ядерных исследований.

По словам руководителя делегации Ирана Саида Джалили, переговоры касались двух важнейших вопросов - права Ирана на обогащение урана и недопустимости враждебного отношения со стороны западных держав к этой ближневосточной стране. Во время переговоров Джалили высказал намерение иранского правительство пойти на уступки и прервать работы по обогащению урана в замен на укрепление доверия между переговорщиками. Главным условием иранской стороны при этом, было признание Западом её права на проведение ядерных исследований и развития мирного атома.

К сожалению, переговоры провалились, и стороны не пришли к единому знаменателю по способам урегулирования иранской ядерной проблемы. 8 апреля, накануне Дня ядерной энергетики, Иран заявил о возможном прекращении своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия, если Запад не признает его право на развитие мирного атома.