MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri11222019


Back Общество Новости - Общество Политика Иран глушит западные радиостанции

Иран глушит западные радиостанции

Иран глушит западные радиостанции
На днях совет по вещанию Соединенных Штатов, функционирующий под эгидой Конгресса и руководит североамериканским радиовещанием, обвинил власти Ирана в попытке заглушить иностранные теле- и радиопередачи.

Причем действия Ирана направлены не только на одну страну, но и на весь регион Персидского залива и Ближний Восток. Тегеран обвинили в грубейшем нарушении стандартов международного вещания. По данным, предоставленным советом, начиная с 3-го октября, Иран создает помехи для работы европейских спутников, использующихся службой «Голос Америки» в Персидском заливе, радиостанциями «Свобода» и «Фарда». Кроме того, от действий иранских властей пострадали и британская компания BBC, передачи которой были блокированы для вещания в некоторых странах Закавказья и Юго-Восточной Европы. По мнению некоторых экспертов, иранские власти приказали глушить западное вещание после того, как в стране появились первые акции протеста, приведшие к уличным демонстрациям и беспорядкам, связанным с проблемами национальной валюты. Джоанна Левисон – советница радиостанции «Свободная Европа» в интервью не смогла назвать точные размеры аудитории радио в Иране.

Исходя из ее слов, такие цифры отследить практически невозможно, так как компания не работает официально внутри страны, и правительство открыто преследует людей, следящих за независимыми новостями, которые нередко сильно отличаются от официальных. Она сообщила о том, что в настоящее время нет объективного способа отслеживать аудиторию радио в Иране и хоть представители «Свободы» пытаются провести исследования, реальную статистику провести невозможно. Левисон сообщила также, что иранские власти просто обязаны уважать действующее международное законодательство о теле- и радиовещании. По ее мнению, глушение эфиров – это попытки вмешаться в процесс свободного обмена информацией. Старшая советница отметила тот факт, что их радиостанция является одним из небольшого числа источников, обеспечивающих слушателей объективной и непредвзятой информацией. При этом Георгий Мирский – представитель Института мировой экономики в специальном интервью сообщил журналистам о том, что на самом деле радиовещание никого не интересует в Иране. По его мнению, радиостанции в этой стране не оказывают никакого влияния на общество.

В то же время эксперт отметил, что в настоящее время Иран действительно находится в сложном положении. Сегодня эту страну зажали со всех сторон, международные санкции крайне негативно влияют на экономику, которая уже сегодня не выдерживает и буквально «трещит по швам». Именно это привело к выходу десятков тысяч человек на улицы во время митингов, что само по себя является невероятным для этого исламского государства. Мирский также напомнил журналистам, что уже на протяжении десятилетий крупные западные радиостанции ведут открытую пропаганду. В свою время это было и Советским Союзом. Тогда советская номенклатура также пыталась заглушить эти «нежелательные» и «вредные» передачи, но даже тогда такое вещание не оказывало и не могло оказывать решающего мнения на общество. Еще в 2010 году власти Ирана создали список запрещенных, враждебных радиостанций, куда вошли, к примеру, «Свобода» и BBC. По мнению иранского правительства, в передачах этих компаниях открыто поддерживалась оппозиция и шли призывы к массовым беспорядкам. Начиная с того времени, от попыток глушения пострадало громадное количество теле- и радиокомпаний. Одной из особенностей спутникового глушения является то, что глушится не отдельный теле- или радиоканал, а вся частота, на которой может находиться несколько десятков различных каналов.

В не зависимости оттого, на какую страну и на каком языке ведется вещание, оно будет заглушено. Стоит отметить, что в декабре прошлого года канал Al Jazeera обвинил сирийских властей в том, что они намеренно глушат программы, транслируемые через спутниковые группировки Arabsat и Nilesat. Впоследствии сообщалось о том, что правительство Муаммара Каддафи также начинало глушить неугодные компании, однако, как известно, Ливии эти попытки не помогли. Эксперты склонны считать 2009 год началом активного глушения в Иране иностранных каналов. При этом подобные попытки предпринимались и в начале 90-х годов, еще в бытность аналогового спутникового телевидения. Турецкие власти пытались глушить радиопередачи курдских компании. Поэтому «глушение» не является чем-то новом в мире большой политики. Неугодных всегда «глушили» и, похоже, будут «глушить» в будущем. Иран примечателен тем, что именно эту страну мировое сообщество обвиняет в массовом глушении иностранных передач, что началось в 2009 году, когда по всей стране прокатилась волна беспорядков и акций противников существующего режима. После этого Тегеран был предупрежден в том, что если глушение западных радиокомпаний не будет восстановлено, иранское телевидение и радио будет отключено от европейских спутников. Стоит отметить, что Иран не имеет собственных спутников и все трансляции идут через спутники стран Европы, причем, как внутри страны, так и в других странах мира.

Сегодня, когда ситуация в Иране вновь обострилась, люди стали выходить на улицы, а полицейские задерживают все больше недовольных, атаки на западное вещание возобновились. Основная причина массовых беспорядков – резкое падение курса национальной валюты, что сразу же отразилось на жизни торговых районов Тегерана. Участники уличных беспорядков поджигали старые покрышки, выкрикивали провокационные, антиправительственные лозунги и противостояли представителям правоохранительных органов. Местной полиции пришлось применять баллоны со слезоточивым газом и оружие с резиновыми пулями, но и это не помогло разогнать многотысячные демонстрации. После того, как беспорядки стали стихать, главные улицы Тегерана и ряда других крупных городов были похожи на место ведения военных действий. По мнению Владимира Сотникова – представителя Центра международной безопасности, в настоящее время, оппозиции в Иране попросту не существует. За время у власти, нынешнее правительство просто уничтожило всех несогласных. Он сообщил о том, что все выступления контролируются из-за границы – оппозиционерами, которые успели сбежать. Нина Мамедова – руководитель иранского сектора Института Востока РАН отметила, что на ситуацию внутри страны оказывает негативное влияние конфликт между Японией и Китаем. Она считает, что нынешние недовольства могут стать началом действительно крупномасштабных антиправительственных акций. Но сегодня об этом говорить слишком рано, хоть именно это и говорится в большинстве западных СМИ, что не может не раздражать иранское правительство.