MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat08082020

Back Общество Новости - Общество Политика Грозит ли Черногории новый государственный переворот?

Грозит ли Черногории новый государственный переворот?

Грозит ли Черногории новый государственный переворот?
Минувшее воскресенье ознаменовалось для Черногории выборами президента страны.

Но полученные результаты являются довольно спорными. Лагерь сторонников Филипа Вуяновича, действующего главы государства и кандидата от Демократической партии социалистов, обнародовал результатов своего фаворита, составивший 51,3% голосов. В то же время представители оппозиционного лагеря, Демократического фронта, утверждают, что их кандидат Миодраг Лекич набрал 50,5%. В эфире национального телеканала RTCG нынешний президент Вуянович поблагодарил граждан, отдавших ему голос в ходе демократического волеизъявления.

На что Лекич обвинил своего соперника в искажении фактов и сравнил это высказывание с «попыткой государственного переворота», призвав к серьезному ответственному поведению, так как уверен, что с окончательным подсчетом избирательных бюллетеней победа останется за ним. Голосование в Черногории завершилось в воскресенье вечером, к этому времени участки посетило около 58% избирателей. Говорить об официальных результатах и перевесе в чью-либо пользу пока невозможно, так как социологические опросы на выходе с участков не проводились.

Официальные итоги выборов будут объявлены в ближайшее время. По мнению иностранных наблюдателей из ОБСЕ и ПАСЕ, процесс голосования был профессионально и эффективно организован. Однако, внутренние СМИ государства сплошь распространяют информацию о фальсификациях и случаях коррупции на избирательных участках. Черногория, в которой на сегодня проживает около 680 тыс. человек, провозгласила собственную независимость совсем недавно, в мае 2006 года, по результатам волеизъявления 86% избирателей в ходе референдума. Через год была принята Конституция Черногории, согласно которой президент избирается на пятилетний срок и реализует функции исполнительной власти.

Филип Вуянович стал президентом Черногории еще до признания ее официальной независимости – в 2002 году (до этого, с 1990 по 2003 гг. Черногория входила в состав Союзной Республики Югославия, а с 2003 по 2006 гг. – в Государственный Союз Сербии и Черногории). Несмотря на то, что Конституция страны запрещает одному человеку занимать пост президента дважды, Конституционный Суд позволил Вуяновичу баллотироваться на новый срок, так как до этого он был по одному разу избран президентом юридически разных государств. Благодаря проведенным демократическим реформам Вуянович пользуется популярностью среди населения. Главными векторами своей предвыборной кампании он избрал интеграцию Черногории в НАТО и ЕС.

Миодраг Лекич в ходе предвыборной гонки неоднократно заявлял, что его оппонент является лишь «пешкой» в политической игре, которую ведет Правительство Черногории во главе с Мило Джукановичем. Сам же Лекич, в случае своей официальной победы, гарантирует полное разделение веток власти и использование президентских полномочий. Также в его планы входит досрочный роспуск Скупщины (парламента страны), которой принадлежит законодательная власть.