MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Thu12052019


Back Общество Новости - Общество Политика ГосДума одобрила запрет на маты в СМИ, литературе и книгах

ГосДума одобрила запрет на маты в СМИ, литературе и книгах

ГосДума одобрила запрет на маты в СМИ, литературе и книгах
Госдума одобрила запрет на употребление бранной речи в литературе, кино и театральных постановках. Немногим ранее был принят закон о запрете обсценной лексики в СМИ. С появлением новых поправок мат становится вне закона.

 

Конечно, ко второму чтению, закон претерпит ряд изменений, но основные его пункты намечены уже довольно чётко.

Планируется введение денежных штрафов. Для частных, должностных и юридических лиц, в размерах от 2 до 2,5; 4 до 5; от 40 до 50 тысяч рублей для каждой категории, соответственно.

Создатели фильма, где звучит ненормативная лексика рискуют не получить прокатного удостоверения. Книжно-журнальная продукция, содержащая мат, автоматически приравнивается к порнографическим изданиям и должна будет продаваться в обёртке, с предупреждением о присутствии на страницах нецензурных выражений. Не исключено, что подобным образом будут маркироваться и интернет-издания.

Обозреватели нашего портала продолжат обсуждение темы.

Иван Мартынов: - Ударит ли новый закон по классическим образцам отечественной литературы?

Лика Сердюк: - Нет. За классиков мы можем быть спокойны. Произведения Александра Сергеевича Пушкина будут издаваться в прежнем виде. Известно, что в жизни Пушкин был добропорядочным гражданином, грубых слов не употреблял, хотя и использовал их в ранних своих произведениях. Но это было, выражаясь современным языком, чем-то вроде эпатажа, не более.

Иван Мартынов: - Но ведь матерные слова в своих произведениях использовал не только Пушкин?

Лика Сердюк: - Верно. Мат естественным образом употреблялся в народном творчестве, сказках, пословицах, былинах, частушках. Обсценную лексику использовали Есенин, Лермонтов, Некрасов, Маяковский, Галич.

Иван Мартынов: - А какова этимология этих слов и выражений?

Лика Сердюк: - В народе бытует мнение, что эту «заразу» занесли на русскую землю татаро-монгольские захватчики. Однако ордынцы вовсе не были матершинниками! Русскому народу мат никто не насаждал. Явление это целиком отечественное, зародившееся и получившее развитие именно на российской земле!

Иван Мартынов: - К такому выводу пришли филологи?

Лика Сердюк: - Скорее всего, это явление собирательного характера. Похожие по звучанию слова существуют во многих языках. Если взглянуть на проблему чуть уже, мы увидим, что набор соответствующих фраз довольно скуп. Слова всего лишь называют определёнными «именами» половые органы, как мужские, так и женские и, собственно, половой акт. Но, с другой стороны, и в других языках эти гм… явления имеют свои названия. Должны же как-то они называться и у нас?!

Иван Мартынов: - Ну, у нас, называются, да… Только в других языках этими словами не ругаются!

Лика Сердюк: - Тут можно предположить, что наши предки придавали какое-то особое, сакральное, значение всему, что было связано с продолжением рода, что находилось под запретом из суеверных опасений навести порчу, и не упоминалось всуе. Но, когда имеется какой-то запрет, появляется масса желающих этот запрет нарушить. Первыми, естественно, были ведуны, которые непосредственно наводили порчи. Впоследствии выражения получали всё большую эмоциональную окраску и использовать их начали от «полноты чувств». Выражения видоизменялись, образовывались новые формы, фразеологизмы.

Иван Мартынов: - А с каких времён начались попытки борьбы с матом?

Лика Сердюк: - Первая волна прокатилась, пожалуй с приходом христианства. Матершинников даже секли батогами как богохульников, ибо истинный православный никогда не мог бы себе позволить сквернословия. Вообще, матерная брань считалась признаком низкого, «подлого» происхождения. В советский период за нецензурную брань также подразумевалось наказание. Но к тому времени как мат основательно проник едва ли не во все социальные слои. На того, кто совсем не ругался смотрели с подозрением.

Иван Мартынов: - Какое было соотношение среди голосовавших за и против этого проекта?

Лика Сердюк: - При двоих воздержавшихся закон поддержал 441 депутат. Разумеется, ко второму чтению появятся новые уточнения и дополнения. Будет необходимо установить, представителей каких структур уполномочат заниматься протоколами и непосредственно делами о нарушениях закона. Что же касается литературы, случаи, когда мат используется как средство достижения образной выразительности, должны рассматриваться отдельно.

Иван Мартынов: - А лично Вы как относитесь к закону?

Лика Сердюк: - Со сквернословием бороться надо – ни у кого это сомнений не вызывает. И, если уж браться за решение проблемы, то подходить к ней следует со всех сторон, а не только отыгрываясь на представителях СМИ.