MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue08112020

Back Общество Новости - Общество Политика Геннадия Васильева обвиняют в хищении активов российской угольной компании

Геннадия Васильева обвиняют в хищении активов российской угольной компании

Геннадия Васильева обвиняют в хищении активов российской угольной компании
Руководители угольной компании «Заречная» сообщают о причастности украинского депутата Геннадия Васильева к мошенническим действиям по отношению к данному предприятию.

В.Харитонов – генеральный директор угольной компании, подал заявления на украинского депутата. Он утверждает, что компанию пытаются захватить. Кроме нарушения его прав как директора предприятия, все усложняется угрозой экономической нестабильности в области. Кроме бывшего ген. прокурора Украины (а ныне депутата) Васильева, он считает причастным к делу Константина Папунидиса (в прошлом менеджер концерна «Энерго»). Юрист Васильева утверждает о правомерности всех действий своего подзащитного. «Заречная» числится в составе пяти самых крупных компаний экспортирующих уголь. До недавнего времени компания входила в состав ЗАО МПО «Кузбас». Закрытое акционерное общество контролируется концерном «Энерго», коим владеет господин Виктор Нусенкис. Для представления масштабов работы предприятия «Заречная»: количество работников – более 14 тысяч человек, добыча угля в год – более 10 млн. тонн.

Вся история имеет начало с 2010 года, когда в результате конфликтной ситуации между руководителями «Энерго» и Папунидисом, последний будучи номинальным держателем ценных бумаг, превысил свои полномочия. Имея доступ к различным документам множества компаний, г-н Папунидис указал в некоторых из них, себя в качестве акционера. Имея доверительное соглашение на управление компаниями, он отказался переоформить акции этих компаний на Нусенкиса, являющегося законным бенефициаром. На основе этих событий Нусенский обратился за помощью в решении вопроса в суд Кипра. До сегодняшнего дня суд не вынес своего окончательного решения по данному вопросу. Есть предположения, что в совершении хищения активов Папунидису помогал Васильев. Депутат Украины указал в декларациях свою жену в качестве бенефициара двух компаний. Через год Васильев начал претендовать на право владения половиной акций компании «Заречная». После подачи иска с претензией на ценные бумаги, был введен мораторий на акции. Далее последовало давление с его стороны на законного бенефициара Нусенкиса.

В результате его действий под угрозу попали проекты компаний. Посредством своих представителей Васильев предложил урегулировать все вопросы и отступить от действий за круглую сумму в $1млрд. На данный момент между Папунидисом и Васильевым ведется судовая борьба за владение четырьмя предприятиями. Сама же угольная компания парализована в действиях и несет убытки на период разбирательств. Руководство компании беспокоит, что все это может привести к её банкротству. Бывший генпрокурор Украины не комментирует ситуацию.