MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue08112020

Back Общество Новости - Общество Политика Если Путин не повлияет на дело - Навальному светит 10 лет лишения свободы

Если Путин не повлияет на дело - Навальному светит 10 лет лишения свободы

Если Путин не повлияет на дело - Навальному светит 10 лет лишения свободы
Известному блогеру и оппозиционеру Алексею Навальному грозит 10 лет лишения свободы. Суд по делу «Кировлеса», где одним из главных фигурантов наряду с бывшим директором Вятской лесной компании Пётром Офицеровым является Алексей Навальный, начнется 17 апреля в Кирове.

 

Сам Навальный считает, что приговор, который вынесет суд, будет обвинительным, несмотря на то, что у следственного комитета нет прямых доказательств его виновности. Оппозиционер заявляет, что власть хочет убрать его с политической арены, ведь по новому избирательному законодательства, будучи осужденным за тяжкие преступления он не будет иметь права баллотироваться куда-либо. 31 июля обвинение Алексею Навальному по делу о «Кировлесе» было предъявлено впервые. В настоящее время оно было переквалифицировано со статьи 165 на статьи 33 и 160 УК РФ, которые предусматривают максимальный срок наказания до 10 лет лишения свободы. Параллельно расследуется дело о хищении денег компанией «Аллект» из партии «Союз правых сил». Компания принадлежит оппозиционеру, уголовное дело было возбуждено в декабре 2012 года.

Тему продолжают активисты форума.

Наталья Дунич: Алексей, расскажите о деле «Кировлеса», в чем его суть?

Алексей Прунт: Само дело получило название из-за государственной организации Кировской области ГУП "Кировлес". Предприятия работало с убытками, были просрочены арендные платежи, задерживалась выплата зарплаты. Тогда было принято решение реорганизовать компанию и разделить ее на несколько частей с привлечением частного капитала. По некоторым данным, именно Навальный руководил процессом реорганизации «Кировлеса». В мае 2010 года ему было предъявлено обвинение в «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Наталья Дунич: Что на данном этапе говорят стороны обвинения?

Алексей Прунт: Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что Навальный «применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий», представился советником губернатора Кировской области Никиты Белых. Следствие утверждает, что воспользовавшись излишней доверчивостью Опаева, под давлением был подписан договор с ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК) на поставку леса. В полном объеме договор выполнен не был и принес организации убыток в 1,3 млн рублей. За девять месяцев 2009 года компания потеряла свыше 220 миллионов рублей.

Наталья Дунич: Откуда взяты такие данные, на которых основывается следствие?

Алексей Прунт: Данные взяты с контрольно-счетной палаты Кировской области?

Наталья Дунич: На что опирается защита?

Алексей Прунт: У защиты Алексея Навального пока не было никаких заявлений. Смею предположить, что в настоящее время активно строится схема опровержения причастности блогера к этому делу.

Наталья Дунич: Что говорит сам Навальный?

Алексей Прунт: Сам оппозиционер считает, что дело сфабриковано властями для устранения его, как активного противника власти. Ведь если, приговор будет обвинительным, то по новому законодательству активист уже не сможет никуда баллотироваться, а значит, будет доставлять власти меньше неприятностей.

Наталья Дунич: Какова реакция высшей власти на данный судебный процесс?

Алексей Прунт: Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина заявил, что Президент никак не будет влиять на ход судебного процесса и более того даже не намерен следить за следствием. Навальный не первый раз находится за решеткой, но ему всегда удавалось выйти на свободу, оппозиционерам остается надеяться, что и в этот раз правда будет на его стороне.