Mon09262016


Back Общество Новости - Общество Политика Египетские санкции в отношении «Братьев-мусульман» могут взорвать весь арабский мир

Египетские санкции в отношении «Братьев-мусульман» могут взорвать весь арабский мир

Египетские санкции в отношении Братьев-мусульман могут взорвать весь арабский мир
Египетские военные методично загоняют «Братьев-мусульман» в подполье, многократно увеличивая террористическую угрозу.

Назначенный военными властями Египта премьер-министр страны отдал распоряжение разработать правовое обоснование запрета движения исламистов «Братья-мусульмане». Решение властей последовало после спецоперации в оплоте движения - мечети Аль-Фатх в Каире. При проведении операции с минарета мечети по спецназу и полицейским подраздедедениям был открыт огонь. Накануне органы правопорядка Египта арестовали более тысячи сторонников исламистского движения по обвинению в организации беспорядков.

Власти инкриминируют им покушения на мирных граждан, убийства и причастность к террористической деятельности. В ответ «Братья-мусульмане» угрожают продолжить борьбу, даже в случае перехода не нелегальное положение. По мнению Рудика Искужина – сенатора и заместителя председателя комитета по обороне Совфеда переход «Братьев-мусульман» на нелегальное положение приведет к дальнейшей радикализации протестов. Возможным свидетельством понимания возможного негативного развития событий стала и деликатность, с которой власти Египта предварительно объявили о возможном запрете движения. По всей видимости, таким образом, они прощупывают возможную общественную реакцию на запрет.

Также эксперт думает, что решения египетского правительства должны отразиться на всем регионе, и в первую очередь на границе Израиля с Египтом. Далее может последовать повышение активности экстремистов, проживающих в секторе Газа. После этого запрет может вызвать рост противостояния умеренных исламистов из движения «Ан-Нахда» и светской оппозиции в Тунисе. Иосиф Линдер – руководитель антитеррористической ассоциации думает, что «Братья-мусульмане» очень быстро адаптируются к запретам и переведут всю инфраструктуру в подполье. Сделать это будет нетрудно, ведь они и ранее действовали на нелегальном положении и им достаточно просто разморозить свою подпольную структуру. Линтер считает, что загнанное в подполье исламистское движение может ответить жестко, страшно и изощренно, войдя в непримиримое противостояние с египетскими властями. «Братья-мусульмане» обладаю разветвленной сетью инструкторов и могут воспользоваться услугами ячейки «аль-Каиды» на Синае, движения ХАМАС в Палестине и радикальных мусульманских группировок в Сомали.

Под удар могут попасть не только представители военной власти и светских движений в Египте, но и страны Запада, которых исламистское движение обвиняет в поощрении кровопролития, угроза возникает и оживленному движению Суэцкого канала. «Братья-мусульмане» не будут иметь проблем со снабжением оружием и взрывчаткой, сейчас на Ближнем Востоке и в Северной Африке сконцентрированы значительные объемы смертоносной продукции. Эксперты считают, что переход «Братьев-мусульман» на нелегальное положение может негативно сказаться и на России. Под влияние египетских радикалов может попасть российская молодежь, обучающаяся в исламском университете этой арабской страны. В настоящее время там проходит обучение значительное число молодых людей, преимущественно выходцев из северкавказских республик, которые были направлены в Египет в обход российского Минобразования. Первый сигнал прозвучал несколько дней назад, когда египетская полиция задержала в каирском аэропорту двух российских студентов. Их обвинили в причастности к терроризму, а при обыске у них обнаружили руководства по изготовлению бомб, а также фото и видеозаписи терактов. Ранее, еще во времена правления Мубарака, в мае 2009 года египетские власти задерживали выходцев из Северного Кавказа, в вину им ставились «связи с исламистами».

Исламистское движение «Братья-мусульмане» образовано в 1928 году, за прошедшее время оно распространило свое влияние на Ирак, Иорданию, Сирию и Палестину. Движение было запрещено в 1954 году после покушения на президента Египта Насера и формально тот запрет все еще имеет силу. Политическое крыло движение, носящее название «Партия свободы и справедливости» победила на выборах в Египте в декабре 2011 года, после свержения режима Хосни Мубарака. Она набрала 40 процентов голосов египетских избирателей, а в июне 2012 лидер партии Мухаммед Мурси стал первым избранным гражданским президентом страны. Но после года правления его отстранили от власти египетские военные.