Tue10192021

Back Общество Новости - Общество Политика Данные разведки об Ираке – лживые?

Данные разведки об Ираке – лживые?

Данные разведки об Ираке – лживые?
10 лет назад США начали войну с Ираком. На то время они ссылались на разведочные данные, которые на самом деле неправдивые.

.

Так как я был аналитиком ЦРУ, мне приходилось работать над этими данными. Наша команда много времени тратила на поиск и распознавание появляющихся проблем. Мы основывались на данные докладов, снимков из спутников, данные перехвата. Использовали мы и информацию, полученную из других стран. После анализа всех этих данных мы составляли общую картину. Как правило, мы никогда не искали связи между двумя катастрофами, но в ноябре 2002 года от меня стали этого требовать. Через некоторое время Конгресс принял решение о войне с Ираком.

Причиной этому был запас смертоносного оружия, которым обладал Саддам Хусейн. Он как будто бы собирался передать его «Аль-Каиде». Но как выяснилось позже, этого оружия у него не было. Мы также считали, что Саддам не имеет никаких близких отношений с «Аль-Каидой». Однако высокопоставленные чиновники стали часто задавать нам вопросы о том, не причастен ли Хусейн к событию, произошедшему 11 сентября. Нам пришлось неоднократно отстаивать свои позиции.

Конечно, с одной стороны критическое отношение к данным, проанализированным ЦРУ – это неплохая вещь, ведь аналитики тоже могут допустить ошибку. Однако в этой ситуации такая позиция порождала проблемы. Задача ЦРУ – найти как можно больше информации, при помощи которой руководство страны сможет принять правильное решение. Но если это руководство имеет свои представления о том, какие данные должна преподнести разведка, объективность и ценность этих данных снижается.

16 марта 2013 года вице-президент Чейни заявил во время телепередачи, что руководство США знает о том, что Саддам длительное время поддерживает тесные связи с разными террористическими группировками, среди которых и «Аль-Каида». Мы не считали такую информацию правдивой, но Чейни не стал вести с нами переговоры за закрытыми дверьми. Он просто обнародовал данную информацию. Хотя связи Ирака с «Аль-Каидой» не были полностью подтверждены, вторжение в Ирак все-таки началось. Вскоре я решил стать добровольцем и поехать в Ирак. Мое начальство не дало мне и 4 дней на прохождение огневой подготовки, так как оно занималось более важными для них делами – ответами на вопросы Белого дома.

Немного позже Министерство обороны заявило о том, что военнослужащие нашли документы, принадлежавшие иракской разведке. В этих документах есть подтверждения сотрудничества Саддама с «Аль-Каидой». Мы взялись проверять эту информацию. После тщательного изучения документа мы решили, что это фальшивка. Сейчас я уже не работаю в ЦРУ. И хочу сказать: между ЦРУ и политиками должны быть четкие разграничения. Только так и те, и другие смогут полноценно выполнять свои обязанности.