MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue06252019


Back Общество Новости - Общество Политика Борьба с фашизмом – лучше поздно, чем никогда

Борьба с фашизмом – лучше поздно, чем никогда

Борьба с фашизмом – лучше поздно, чем никогда
23 июля началась европейская кампания в Германии, целью которой является поиск нацистских преступников, которые еще живы.

В народе сотрудников Центра Симона Визенталя прозвали «охотниками за нацистами». Эта инициативная группа обратилась к жителям германских городов с просьбой о помощи кампании «Поздно, но не слишком поздно». За любые данные о лицах, которые разыскиваются, обещано вознаграждение в 25 тысяч евро. Эта акция также состоится в ряде стран Европы, которые пострадали от нацистских преступлениях – Польша, Литва, Австрия, Румыния, Хорватия, Венгрия, Эстония. Эфраим Зурофф глава израильского отделения Центра Визенталя выразил надежду в помощи от небезразличных людей в поисках преступников, которые в своё время небыли наказаны.

В преступлениях, совершенными нацистами участвовали тысячи людей. В приблизительных подсчетах на сегодняшний день в живых осталось около 15 тысяч человек избежавших наказания. Всего было 150 тысяч работников концлагерей. Эксперты считают, что 10 % на данный момент ещё живы. Общественность России поддерживает деятельность Центра Визенталя. Илья Альтман, основатель центра «Холокост» считает, что целью акции есть не осуществление наказания, а показать общественности что преступления, которые были совершены против человечества, не имеют срока давности. Мнение Боруха Горина, председателя правления Центра толерантности – «нацизм необходимо воспринимать, как вневременное и абсолютное зло». Подобные акции проводились и раньше.

В Украине, Эстонии, Латвии такая акция началась в 2002 году. Позже в странах центральной Европы, а затем и в Южной Америке. Акция дала хорошие результаты. Так, в 2011 году в Мюнхене состоялся суд над Иваном Демьянюком – сотрудником одного из концлагерей. Не все преступления удалось доказать, но судье хватило факта о сотрудничестве подсудимого с фашистами, для того чтобы вынести обвинительный приговор. После этого стало намного проще привлекать к ответственности в подобных преступлениях. Уже должны пройти суды над несколькими преступниками виновных в смерти тысячи евреев и белорусов. Участники акции уже знают имена преступников, осталось найти только их местоположение. Есть мнение, что их может скрывать немецкая диаспора в Европе, Канаде и Южной Америке.

В странах СНГ они быть не могут – по окончании войны было наказано более 800 тысяч человек. Не осужденные преступники могли сбежать только в западные страны. Но всё же недавно в России был найден человек, сотрудничавший с фашистами во время войны. Он 30 лет жил и пользовался льготами, которые получают участники войны.