MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Fri11222019


Back Общество Новости - Общество Политика Архипелаг обострения: Япония и Китай не могут поделить острова Сенкаку

Архипелаг обострения: Япония и Китай не могут поделить острова Сенкаку

Архипелаг обострения: Япония и Китай не могут поделить острова Сенкаку
Конфликтная ситуация, в которой замешаны Китай и Япония из-за архипелага Сенкаку продолжается: Токио на неопределенное время ограничил присутствие своего посла на территории Пекина.

Сам посол перед своим отъездом сказал журналистам, что всего-навсего хочет доложить обстановку своему правительству; сроки возврата посла в Китай японским внешнеполитическим ведомством пока не определены. Напомним, что ситуация между странами возникла, когда Токио изъявил о своем неотложном желании выкупить острова Сенкаку у частных лиц. Это вызвало незамедлительные ответные действия Пекина в виде военных учений (Восточно-Китайское море) и протест от МИД Китая, в котором утверждалось, что эти территории с самых незапамятных времен являются китайскими. Меж тем территориальный спор двух государств относительно этого архипелага происходил также и в 2010 году (сентябрь). Тогда японская пограничная служба задержала рыболовное судно из Китая у островов Сенкаку, арестовав капитана с намерением его судить.

Тогда ход дела был остановлен Пекином, потребовавшим от Токио освобождения задержанного и принесения официальных извинений. Япония, впрочем, сразу на уступки не пошла, что привело к задержанию китайскими властями на территории страны четырех жителей Японии, после чего японские власти арестованного китайского капитана все же отпустили. Инцидент был разрешен договоренностью о восстановлении переговорного процесса, касающегося спорных территорий. Но переговоры были сорваны: очень скоро стало известно, что Япония намеревается укрепить оборону островов Сенкаку. Это вызвало в ответ заявление из Китая, который утверждал, что для патрулирования акватории архипелага он направит свои боевые корабли. Стоит заметить, что одним лишь конфликтом с Японией в плане территорий Китай не ограничивается: похожие недоразумения у Пекина есть с целым рядом иных стран. Им было заявлено о праве на Спратли, архипелаг в Южно-Китайском море (среди претендентов – Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Бруней, Тайвань).

Кстати говоря, Бруней в этом споре пользуется поддержкой Америки, регулярно проводя сообща военные учения в этом регионе. Вашингтон, несмотря на союз с Токио, в разгорающемся конфликте возле Сенкаку придерживается нейтральной позиции. А в недавнем своем заявлении Патрик Вентрелл (член госдепартамента США) сказал, что у США нет некой четко определенной позиции в отношении вопроса об островах Сенкаку. Представитель США также призвал страны изыскать возможность и прийти к общему удовлетворительному решению мирным путем.