MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

От портала Юноны сонник снов онлайн - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat01182020


Back Общество Новости - Общество Политика «Антимагнитский» закон должен пройти экспертизу

«Антимагнитский» закон должен пройти экспертизу

Антимагнитский закон должен пройти экспертизу
В формулировках, использованных российскими правозащитниками и политиками в своих комментариях по поводу принятия Советом Федерации 26 января текущего года резонансного закона.

«Димы Яковлева, можно встретить диаметрально противоположные мнения: от «Запретить усыновление детей иностранцами!», включая «впадение демшизы в истерику» и, заканчивая, «Не наращивайте конфронтацию!». «Ответ правильный, хоть начали не мы». По мнению Павла Астахова, уполномоченного по правам ребёнка при президенте Российской Федерации, усыновление российских детей любым иностранцем, не только гражданином США, наносит России вред, и является неопровержимым свидетельством того, что в этом направлении «… мы предпринимаем недостаточно усилий. А поскольку свято место пусто не бывает, иностранные усыновители всё чаще заменяют отечественных. У меня нет права законодательной инициативы, тем не менее, соответствующее обоснование я готов представить на рассмотрение руководству государства. Великая страна Россия не имеет права торговать своими гражданами - малолетними детьми. Разрешение на осуществление международного усыновления создаёт для российских усыновителей неконкурентные условия и почву для коррупции. Заплатив деньги, иностранец всегда имеет перед российскими потенциальными приёмными родителями приоритет».

Поддержка этого закона была озвучена и сенатором Валерием Штыровым. «Я считаю, что аморально отправлять наших детей не только в США, но и в любую заграницу в целом. Это идёт в разрез с нашими национальными традициями и не соответствует моральным принципам населяющих Российскую Федерацию народов». По его словам, разрешение усыновления сирот иностранными гражданами превратилось в доходный бизнес. Он предлагает вновь вернуться к этому вопросу весной и запретить в принципе передачу детей в любые страны. Из уст Евгения Тарло, члена Совета Федерации, прозвучало предложение о проведении парламентского расследования обстоятельств и причин гибели детей из России, которые были переданы иностранным усыновителям. Кроме того, по его мнению, необходимо тщательно изучить финансовые и организационные аспекты, регламентирующие процедуру иностранного усыновления, а, также, деятельность всех занятых в этой сфере организаций. «По оценкам отечественных экспертов, в этой сфере крутится порядка полутора миллиарда долларов в год. Огромная сумма даже для бизнеса международного уровня!

Нас не может не беспокоить судьба не только погибших в США российских детей, но и других, усыновлённых в своё время гражданами этой страны. Не сидят ли они в настоящий момент в американских тюрьмах, и вообще живы ли они и каково их здоровье?» По словам сенатора Валерия Рязанского, «…вместе с этим, несомненно, благородным, нужным и добрым делом к нам втихаря, очень незаметно, вползла гидра коммерциализации процесса усыновления». Эдуард Лимонов, лидер незарегистрированной на настоящий момент партии «Другая Россия», писатель и оппозиционер, проявил солидарность с Астаховым и сенаторами по вопросу усыновления. Он заявил, что политике каждого здорового государства присуще, в первую очередь, «не позволять». «Мы не услышали от властей США разрешения на усыновление американских детей-сирот. В современной истории Вы не найдёте примеров, когда здоровое государство отдаёт своих детей. Россия - дико богатая страна. На наших миллиардеров, которые на европейском континенте самые «крутые», молятся на курортах и в дорогих отелях. Мы не Советский Союз 20-х годов минувшего столетия, хоть и тогда Феликс Дзержинский занимался вопросами беспризорности и возился с представителями этой категории детей. В стране, которая вымирает, отдавать детей иностранным усыновителям - преступление. А либералы, обуреваемые «демшизой», впали в истерику.

Наше сытое государство, набитое под завязку газовыми и нефтяными деньгами, способно решить проблему беспризорности и детдомов самостоятельно». «По этому вопросу существенно расходятся мнения даже наверху». Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека при президенте РФ, заявил, что закон плохо проработан и сказал: «Я надеюсь, что глава государства даст поручение юристам провести его тщательную экспертизу. В законе присутствуют формулировки, включая само его название, которые иначе, как безграмотными с точки зрения существующей правовой практики не назовёшь». Функционирующий при президенте совет по правам человека (СПЧ) принял решение направить главе российского государства критические замечания в отношении ряда параграфов «антимагнитского закона». Михаил Федотов, глава СПЧ, призвал усыновляющих детей семьи поддержать экономически и предложил распространить право на получение материнского капитала не только тех из них, в которых родился второй ребёнок, но и на те семьи, которые усыновят второго и последующих детей. По его мнению, это явилось бы хорошим дополнительным стимулом. «Не следует наращивать конфронтацию и раздувать антироссийскую и антиамериканскую истерию. Необходимо вовремя остановиться и убрать из закона «недопустимые поправки», касающиеся, в частности запрета американским гражданам усыновлять российских детей.

Нас к этому подталкивают принятые во всём мире аргументы правового и этического характера». В опубликованном во вторник на сайте Совета заключении СПЧ говорится, что «…вступление в силу закона в предложенной редакции…может вызвать волну негативных последствий не только для российской правовой системы, но и других сфер также». Лев Пономарёв, один из ветеранов всероссийского правозащитного сообщества, являющийся лидером движения «За права человека», сожалеет о принятом Советом Федерации решении одобрить «антимагнитский закон» и говорит, что «…это величайшая ошибка. Раньше у меня было больше уверенности, что президентом этот закон подписан не будет, по крайней мере, 50 на 50. Сейчас эти цифры изменились: веры в то, что он не подпишет, осталось лишь 20%. Даже наверху по этому вопросу невооружённым глазом просматривается большой раскол». Между тем, не далее, чем в среду утром перед зданием, в котором заседает Совет Федерации, полицией были задержаны 7 человек, как поддерживающих закон, так и протестующих против него «…за попытку проведения несанкционированного исполнительной властью Москвы мероприятия». Именно такая формулировка был озвучена пресс-службой Главного Управления МВД Российской Федерации по Москве. В числе задержанных - представители «Ассоциации родительских комитетов и сообществ» и активисты из молодёжного крыла партии «Яблоко».