Wed04212021

Back Общество Новости - Общество Политика Андрей Киска – новый президент Словакии

Андрей Киска – новый президент Словакии

Андрей Киска – новый президент Словакии
Предприниматель, беспартийный Андрей Киска выбран новым президентом Словакии.

Уже во втором туре выборов за него отдало голоса 59,4% избирателей. Вторым по количеству набранных голосов кандидатом стал премьер-министр Роберт Фицо, ему доверие выразили 40,6% избирателей. Первый тур прошел в республике 15 марта. Тогда за Фицо проголосовали 28% избирателей. Киска же набрал 24%.

Причиной победы во втором туре Андрея Киски, по мнению аналитиков, стало то обстоятельство, что за него призывали голосовать кандидаты в президенты, которые после первого тура выбыли из гонки. Именно их избиратели отдали свои голоса за Киску во втором туре. 15 июня 2014 года официально заканчиваются полномочия Нине действующего президента Ивана Гашпаровича. Этот пост он занимает с 2004 года, на протяжение двух сроков. Родился Андрей Киска 2 февраля 1963 года в городе Попрад. В Братиславе окончил электротехнический факультет Словацкого технического университета. Беспартийный.

Известен в Словакии как филантроп и предприниматель, основатель благотворительной организации под названием «Добрый ангел», которая предоставляет помощь семьям, попавшим из-за болезни ребенка в сложную жизненную ситуацию. Ожидается, что Центральная избирательная комиссия Словакии объявит официально результаты второго тура выборов главы государства 30 марта.