MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue11242020

Back Общество Новости - Общество Политика Америка присматривается в Тегерану: Кто ты, Роухани, – волк или шейх демократии?

Америка присматривается в Тегерану: Кто ты, Роухани, – волк или шейх демократии?

Кто ты, Роухани, – волк или шейх демократии?
Америка заинтересована в том, чтобы поскорее понять истинные ближайшие намерения иранского президента и реформатора Хасана Роухани.

Особенно – относительно ядерной программы Тегерана. Администрация США пытается найти возможности для организации прямых переговоров с новым иранским президентом. По информации, полученной в ходе предварительных переговоров, позиция Роухани совпадает с намерениями Вашингтона – сделать ядерную программу Ирана более открытой и прозрачной. Пока не ясно, насколько искренни слова нового президента. По мнению израильских властей, его публичным высказываниям не стоит доверять, в Тель Авиве относятся к политику как к «волку в овечьей шкуре».

С другой стороны, за ним еще десять лет назад закрепилось прозвище «шейха дипломатии», когда он успешно выступал по ядерной проблеме в качестве главного переговорщика. На предстоящую неделю представителями «шестерки» (Германия и пять постоянных членов Совета безопасности ООН) запланирована первая рабочая встреча по обсуждению ядерной программы Ирана. Она пройдет в Брюсселе. Очередной же раунд переговорщики наметили на сентябрь, после процедуры инаугурации Роухани, которая состоится 3 августа. Негативное отношение к иранскому президенту со стороны Израиля и его премьера Беньямина Нетаньяху значительно накаляет обстановку вокруг ядерных держав.

Израильский премьер высказал открытое недоверие Роухани, который, якобы, будет улыбаться, а между тем, готовить новое ядерное оружие. Тель Авив не исключает возможности превентивного удара с его стороны по атомным объектам Ирана. Новый этап – к выходу из тупика? Вашингтону необходимо как можно быстрее определиться в отношениях с иранским президентом, поскольку, если Израиль действительно нанесет удар по иранским атомным объектам, Америке придется вмешиваться. А это совсем не входит в планы Обамы, как и проведение агрессивной политики к странам Ближнего и Среднего Востока. В Израиле считают, что Иран наращивает запасы обогащенного урана с целью дальнейшего его использования в оружии. Иранская сторона утверждает, что намерена применять энергию атома исключительно в мирных, медицинских целях, для лечения онкобольных. Роухани, известный своими дипломатическими способностями, заявляет о готовности отказаться от производства обогащенного урана, если он будет поставляться для медицинских целей из-за рубежа.

В обмен на согласие сделать прозрачной ядерную программу он хотел бы добиться отмены санкций, сильно подорвавших экономику страны, а также признания за Ираном права на развитие атомной промышленности в мирных, исследовательских целях. Как отмечают эксперты, первые лица Ирана и Америки открыто демонстрируют свою готовность к мирным переговорам, что позволяет надеяться на конструктивный диалог сторон и на новый этап развития отношений. Более дружелюбный и не такой тупиковый, как прежде.