MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07062020

Back Медиа Новости медиа Культура Журнал "Большой город" пытается стать финансово успешным снизив расходы

Журнал "Большой город" пытается стать финансово успешным снизив расходы

Журнал Большой город пытается стать финансово успешным снизив расходы
«Большой город», более известный в интернете, как bg.ru, всегда был очень популярным изданием, а сейчас встал вопрос о его закрытии. Причина банальна – недостаточно средств для финансирования журнала.

 

Напомним, что журнал выходит с 2002 года и все годы своего существования публикует материалы общественного характера о жизни столицы, а с недавнего времени – и о регионах.

Владелец ресурса «Большой город» - Александр Винокуров (президент медиа-холдинга «Дождь» - ред.) после увольнения редакции сайта «БГ» сообщил в своем аккаунте Facebook о перспективе возможного закрытия этого проекта. И, естественно, неавторитетные издания сразу же начали кричать о том, что журнал закрывается, или даже уже закрылся!

Коллектив журнала «Большой город» обговаривает четыре вероятных варианта: сокращение части сотрудников журнала, пропорциональное уменьшение заработной платы для всех, переход на спонсорское или общественное финансирование (краудфандинг) и, самый радикальный вариант, закрытие проекта.

Российский журналист Виктор Потанин успел взять экспресс-интервью у пресс-секретаря медиа-холдинга «Дождь» Екатерины Нестеровой

 

Виктор Потанин: Скажите, каковы причины закрытия журнала? Вопрос в деньгах?

 

Екатерина Нестерова: Прежде всего, вопрос действительно упирается в финансы и самоокупаемость проекта. Для того, чтобы приблизить результаты деятельности «Большого города» к экономической целесообразности, нужно уменьшить ежемесячные расходы практически в 2 раза - с сегодняшних 10,8 млн. рублей практично до 6 млн. руб., в самом лучшем случае.

 

Виктор Потанин: А каким путем предполагается уменьшать расходы?

 

Екатерина Нестерова: Во-первых, за счет снижения затрат на сайт журнала. У сайта будет гораздо меньший бюджет и, по всей видимости, другая стратегия. Также уменьшатся оклады сотрудников, надеемся, что временно.

 

Виктор Потанин: То есть, никого не уволили? Раз планируется уменьшение окладов…

Екатерина Нестерова: Журналу более десяти лет, и закрывать его полностью было бы глупо. Сейчас еще никто не уволен, сегодня решится вопрос о дальнейших перспективах развития. Не планируется вовсе остановить деятельность журнала или сайта. Надеемся, удастся сохранить и то, и другое, потому что мы безоговорочно верим в наших многочисленных читателей, а также в будущее качественных городских СМИ.

 

Виктор Потанин: Так а откуда слух об увольнении сотрудников? Нет ведь дыма без огня…

 

Екатерина Нестерова: Вот именно, что слух, а точнее, провокация. Управляющий редактор нашего журнала Екатерина Сваровская утверждает, что сотрудникам предлагали рассчитаться по собственному желанию, хотя в действительности, их уволить могут только в соответствии с действующим Трудовым кодексом РФ. Могут лишить премий, но не уволят.

 

Виктор Потанин: Или планируется существенно снизить оплату труда, чтобы люди ушли сами?

 

Екатерина Нестерова: Вовсе нет, сокращения заработных плат произойдут несущественные – от 5 до 10%.

Виктор Потанин: Екатерина, а какие меры по улучшению ситуации наиболее вероятны? Какого мнения придерживается коллектив журнала?

 

Екатерина Нестерова: В редакции говорят о том, что журнал, скорее всего, перестанет бесплатно распространяться, а будет продаваться за умеренную плату. Также сократят расходы на рекламу проекта в сети интернет и, возможно, приостановят региональные блоги.

 

Виктор Потанин: Так ведь обычный коммерческий журнал будет более строго подвержен цензуре? Или нет?

 

Екатерина Нестерова: Будем надеяться, что нет. А вообще, время покажет, ведь сегодняшнее собрание коллектива и собственников будет решающим.