Sat06252022

Back Медиа Новости медиа Культура XII Московский Пасхальный Фестиваль пройдет в Нижнем Новгороде 10 мая

XII Московский Пасхальный Фестиваль пройдет в Нижнем Новгороде 10 мая

XII Московский Пасхальный Фестиваль пройдет в Нижнем Новгороде 10 мая
На сцене Нижегородской филармонии в исполнении труппы Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева будет представлена опера Гектора Берлиоза "Бенвенуто Челлини", рассказывает журналист Андрей Пановский "МонейЖурнал".

В 2001 году Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, инициировал и организовал в Москве праздник прекрасной музыки — Московский Пасхальный фестиваль. Инициатива была поддержана Владимиром Путиным, и уже через два года фестиваль стал всероссийским, даря возможность жителям разных городов соприкоснуться с замечательным искусством столичных музыкантов на Пасхальной неделе. В этом году Валерий Гергиев с труппой Мариинского театра даст концерты в 14 городах. В том числе и в Нижнем Новгороде. Фестиваль начнется 5 мая.

Новгородцы записаны на 10-е число. Им представят оперу Г. Берлиоза «Бенвенуто Челлини». Опера, написанная Берлиозом в 1831 году, существует в трех редакциях, и представляет собой рассказ о великом итальянском скульпторе эпохи Возрождения и его ученике Асканио. Любовная линия (Асканио влюблен в девушку, которую отец не пускает за него замуж, а Челлини помогает влюбленным) пересекается с темой величия творчества и творца-художника. Это сложное драматическое произведение, требующее от зрителя определенной искушенности.

Сцену для оперы в Нижнем Новгороде 10 мая предоставит Кремлевский зал Нижегородской академической филармонии. А днем в том же зале состоится исполнение оратории Сергея Прокофьева «На страже Родины» с участием нижегородских детских коллективов. Выбор произведения не случаен. В этом году Пасхальная неделя приходится на День победы, а кроме того, исполнилось 70 лет великой битве при Курской дуге. Организаторы фестиваля сочли невозможным пройти мимо такой знаменательной даты, не отметив ее специальными произведениями в программе. Поэтому во время фестиваля пройдут концерты камерной музыки с исполнением песен военных лет.

Всего во время фестиваля запланировано 23 концерта симфонической музыки (Чайковский, Глинка, Верди, Россини, Римский-Корсаков и др.), 41 концерт с исполнением хоровых произведений; кроме того, в рамках фестиваля 35 звонарей порадуют православных благовестом в 20 храмах Москвы и Санкт-Петербурга. Фестиваль завершится 16 мая в Москве. В Большом зале консерватории прозвучит «Бенвенуто Челлини». Организатор Московского Пасхального фестиваля - Благотворительный фонд «Фонд Валерия Гергиева». Поддержку ему оказали Министерство культуры РФ и правительство Москвы. Фестиваль проходит с благословением святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.