Sat06252022

Back Медиа Новости медиа Культура В Ярославле хотят воздвигнуть памятник айтишникам

В Ярославле хотят воздвигнуть памятник айтишникам

В Ярославле хотят воздвигнуть памятник айтишникам
Сегодня Анна рассказала нам о том, как появилась идея и архитектурное решение памятника IT-специалистам.

Настоящие айтишники из России ценятся во всем мире, про них складывают легенды, про них травят анекдоты, на них учатся и хотят быть гиками, но город Ярославль впервые решил пойти дальше всех и в мэрии обсуждается проект памятника IT-шникам в городе, с полноценной аллеей, клумбой и своей почетной доской - где будут все известные айтишники города и области. Эту идею городу предложила дирекция клуба "я-ИТ-ы" и кажется горожане её поддержали.

Экскиз арт-объекта под кодовым названием "АйТи-покрути" представили специалисты архитектурного факультета ЯГТУ, в частности девушка с 3 курса - Анна Савчук. Сам арт-обьект будет символизировать проникновение Интернета в нашу жизнь и пространство. Сам памятник будет посвящен развитию индустрии и его ярким представителям: топ-менеджерам, пользователям, обывателям. В-первые в России идеи Тео Ван Дусбурга воплатятся из просто идей в скульптуру, и это культурное событие в целом отразится положительно на всем регионе страны.

Сам памятник планируют установить на Первомайском бульваре в городе Ярославле. Возле него построят молодежное кафе с Wi-Fi-точкой доступа в Интернет, которая будет функционировать бесплатно. Габариты памятника: высота инсталляции будет больше 2 м, а общая занимаемая площадь (с учетом лавочек и дорожек вокруг) — 25 квадратных метров.