MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue11242020

Back Медиа Новости медиа Культура В театре на Таганке нет худрука, зато снова скандал

В театре на Таганке нет худрука, зато снова скандал

В театре на Таганке нет худрука, зато снова скандал
Пять артистов публично высказались за возвращение в театр создателя театра Юрия Любимова, по собственному желанию ушедшего с должности худрука в июле 2011 года.

Отставке предшествовал отказ труппы работать с признанным мастером. Все это время художественным руководителем театра был Валерий Золотухин. Но он сложил с себя полномочия 4 марта по причине тяжелой болезни. В следующем году знаменитый театр на Таганке отметит юбилей – 50 лет с момента создания. Однако к грядущим торжествам легенда отечественного искусства подходит не с творческими планами, а со скандалами. Во-первых, бывший худрук театра Юрий Любимов написал письмо директору департамента культуры правительства Москвы Сергею Капкову.

В письме режиссер пригрозил, что снимет из репертуара часть своих спектаклей, так как не согласен с изменениями, которые в них были сделаны: часть их сократили, нарушив авторский рисунок, а кроме того в них задействовали актеров, на которых сам мастер никогда не остановил бы свой выбор. Не остались в стороне и актеры. Не дожидаясь реакции властей, пятеро артистов Таганки - Любовь Селютина, Дмитрий Муляр, Феликс Антипов, Тимур Бадалбейли и Дмитрий Высоцкий организовали пресс-конференцию, на которой призвали Юрия Любимова снова возглавить театр. Однако, по словам завтруппой Ивана Рыжикова, кроме этих пятерых, возвращения Любимова больше никто не хочет.

Выходит, в театре на Таганке снова раскол. Пикантности ситуации добавляет то, что один из «раскольников» Дмитрий Высоцкий в свое время именно при Любимове уволился из театра и после с ним судился. А Феликс Антипов и Тимур Бадалбейли сами входят в худсовет, следовательно, имеют отношение к изменениям в спектаклях, которые вызвали такое неудовольствие мэтра. В частности, с одобрения худсовета главные роли в спектаклях «Мастер и Маргарита» и «Добрый человек из Сезуана» стала играть Мария Матвеева, при Любимове прозябавшая даже не на вторых, а на третьих ролях. Иван Рыжиков считает, что истинные мотивы всего происходящего лежат вне подмостков. По его мнению, Юрий Петрович так взволновался не из-за спектаклей, а из-за денег, которые государство обещало выделить к юбилею театра. В доказательство своей версии завтруппой привел такой аргумент: режиссер недоволен лишь спектаклями, которые приносят ему небольшие авторские отчисления. Там, где он получает высокие проценты, его все устраивает (по неофициальным данным, в месяц Юрий Любимов получает свыше полумиллиона рублей авторских отчислений).

На наследие великого мастера в театре никто не покушается, убежден руководитель труппы. Все спектакли со временем обновляются. А на Таганке это происходило при участии режиссера Анатолия Васильева – доверенному лицу Юрия Петровича. 29 марта создатель театра Любимов встретится с Сергеем Капковым. По словам последнего, он не намерен предлагать режиссеру вновь возглавить театр.