Sun08072022

Back Медиа Новости медиа Культура В Прокопьевске стартовала юбилейная выставка Виктора Шмидта

В Прокопьевске стартовала юбилейная выставка Виктора Шмидта

В Прокопьевске стартовала юбилейная выставка Виктора Шмидта
В Манеже сегодня была открыта выставка работ художника по имени Евгений Гранильщиков. Это мероприятие проходит не само по себе, но в рамках проекта, который называется «Большие надежды».

Как можно понять из названия, данный проект имеет главную цель - продемонстрировать публике эксперименты молодых талантов, которые выполнены в форме визуального искусства, либо мультимедиа. Евгений Гранильщиков - это двадцати восьмилетний москвич, однако, данный возраст для художника и впрямь является достаточно ранним. И этот талант уже успел о себе заявить, поскольку в прошлом году Гранильщиковым была получена премия Кандинского.

Он победил в номинации «Молодой художник». Победителем стала представленная Евгением видео-инсталляция, которая называется просто и лаконично «Позиции». По сути, все так же самая инсталляция и стала отправной точкой для начала выставки в прославленном Манеже. Визуально это выглядит следующим образом: один шатер представляет посетителям один звук, без визуального ряда. Второй шатер - напротив, одно только изображение, без звукового сопровождения. Третий шатер вмещает сразу пятнадцать экранов, где воспроизводятся в зацикленном режиме видеоролики, каждый - всего несколько секунд продолжительностью.

Гранильщиков поясняет прессе, что каждая его работа - это олицетворение несуществующего фильма, который был «разобран» по отдельным кадрам. Молодой талант рассказывает о своей работа следующее: здесь сохранены определенные кинематографические коды, которые могут дать зрителю представление о том, что это вообще за работа (иными словами: что это мог бы быть за фильм, если бы он был когда-либо снят и люди увидели бы его). Как и положено истинному художнику, Гранильщиков заявляет, что «все это для меня не важно», к примеру, он равнодушен к сюжету. А значит, сумел обойтись всего лишь девятью скриншотами и одним небольшим видеороликом. Если взглянуть на экраны, то и впрямь создается полное ощущение того, что перед тобой - фильм, поставленный на паузу, во время воспроизведения на плеере.

Причем, фильм явно артхаусный, поскольку на экране присутствуют субтитры. Очевидно, что данный прием был применен инсталлятором по одной, вполне понятно и очевидной причине: ведь «отжать» кнопку паузы невозможно, узнать, какая реплика прозвучит далее - нельзя. Но ощущение присутствия и впрямь создается нешуточное. Возможно, именно это и хотел сказать автор.