MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07062020

Back Медиа Новости медиа Культура В Нью-Йорке представлено собрание шедевров живописи из коллекции Михаила Барышникова

В Нью-Йорке представлено собрание шедевров живописи из коллекции Михаила Барышникова

В Нью-Йорке представлено собрание шедевров живописи из коллекции Михаила Барышникова
Была достигнута договоренность о показе работ на выставке в Москве с Ириной Антоновой, которая является руководителем Пушкинского музея.

Такая информация поступила от директора «ABA Gallery» Анатолия Беккермана. Выставка в Соединенных Штатах Америки получила название «Искусство, с которым я живу». Еще никогда ранее коллекцию не видела широкая публика. Но вряд ли кто-то из зрителей удивится, что тема театральной графики занимает большое место среди предметов коллекции. Часто можно увидеть наброски к сценографии, а также эскизы сценических костюмов. Также не обойдены вниманием и сюжеты разных постановок. А вот основой коллекции являются работы российских авторов. И, несмотря на то, что сам Михаил Барышников не вернулся на родину после событий далекого семьдесят четвертого года, он все еще питает глубокие чувства к своей родине. Это особенно видно в процессе выбора предметов искусства для частной коллекции.

Часто можно увидеть имена русских творцов – Павла Челищева, Наталии Гончаровой, Сергея Судейкина, Александра Яковлева и так далее. Некоторая часть авторов и сами были эмигрантами, как и владелец Михаил Барышников. Основной темой собраний картин является мотив космополитизма. Это подтверждается наличием графических этюдов известных французов Жана Кокто и Рауля Дюфи. Особенно в рисунках Дюфи четко прослеживается «русская тема», потому что автор умело использует образы Вацлава Нижинского и Сергея Дягилева. Выставка, которая проходила в самом Нью-Йорке привлекла многих граждан США, а также многочисленных русских эмигрантов. Михаил Барышников пользуется успехом и имеет особенную популярность в Америке – поэтому людям была настолько интересна его коллекция. Существует возможность, что экспозиция будет перевезена и на другую сторону океана – интерес существует и на родине. Владелец одной из московских галерей Анатолий Беккерман выражает свою готовность провести выставку у себя.

Он заявил журналистам, что считает коллекцию Барышникова очень интересной и ко всему прочему она отражает загадочный внутренний мир самого Михаила. Если обычно Барышников достаточно закрыт для общественности, то выставка его собрания предоставляет возможность заглянуть в тонкую душу русского эмигранта, тесно связанного с балетом. Михаил Барышников вообще очень щепетильно относится к предметам своей коллекции и только недавно решил показать ее широкой публике. Говорят, что даже если бы коллекция имела узкую тему балета или мотивы театра вообще – все равно ею были бы заинтересованы многие. Ведь среди предметов искусства есть достаточно старые экземпляры вроде набросков Николая Рериха или рисунки костюмов от Александра Бенуа. Хорошо, что коллекционер не выбирает только близкие ему темы балетного цеха. Ему в принципе близки все шедевры, темы которых совпадают с его внутренними переживаниями.