Sat06252022

Back Медиа Новости медиа Культура В Н.Новгороде 10 мая состоится XII Московский Пасхальный Фестиваль

В Н.Новгороде 10 мая состоится XII Московский Пасхальный Фестиваль

В Н.Новгороде 10 мая состоится XII Московский Пасхальный Фестиваль
В рамках фестиваля труппа Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева представит оперу Гектора Берлиоза "Бенвенуто Челлини".

Сражению, случившемуся на Курской дуге, в этом году исполняется семьдесят лет. Ему будет посвящен 12 Московский Пасхальный фестиваль. Он проводится в нескольких российских городах. Первым городом, конечно, будет Москва, в ней фестиваль состоится пятого мая. Он включает двадцать три симфонических концерта, сорок одно хоровое выступление, множество камерных номеров с военными песнями. В двадцати храмах Москвы почти сорок звонарей создадут искусный колокольный звон. Кроме Москвы концерты пройдут еще в двенадцати российских городах. Нижний Новгород тоже входит в число 12 пунктов, где станет праздноваться юбилей.

Теплым майским вечером, 10 числа в Кремлевском зале, что находится в академической филармонии города, заиграет опера «Бенвенуто Челлини», которую представят оркестр и солисты Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Такой же грандиозный концерт прозвучит и на праздновании по случаю окончания фестиваля шестнадцатого мая в Московской консерватории. Устроители праздника придумали необычный номер: они подключат к выступлению со Stabat Mater Д.Перголези региональные детские коллективы разных городов. А Нижегородских музыкантов юного возраста привлекут к исполнению произведения «На страже Родины» С.Прокофьева. Все это прозвучит на благотворительном празднике десятого мая. Благотворительность – неотъемлемая часть торжества вечной и чудесной музыки, доброго сердца и не уходящей в Лету благодарности. 12-ти дневная программа в честь Пасхи и во имя Воинов-Героев, положивших свои жизни на Великой Отечественной Войне, представит знаменитые мировые произведения: Россини, Стравинского, Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Верди, Гаврилина. Инициаторами торжества были два человека. Первый - дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев, второй - бывший московский мэр Юрий Лужков.

Изначально он организовывался лишь в одном городе-Москве, а начиная с 2003, вот уже десять лет, стал проводиться по всей стране, при одобрении и поддержке Путина. Фестиваль опирается на помощь московского правительства, Русской православной церкви и министерства культуры РФ. В первый год в программу входило только двадцать концертов, с годами репертуар значительно расширился. Теперь в рамках торжества звучит от ста до ста пятидесяти премьер и представлений разного направления: симфонические мелодии и церковное песнопение. Концерты стали не просто ежегодными собраниями, они занимают почетное место в культурных событиях России. Благословляет фестиваль Московский Патриарх Кирилл.