MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Mon07132020

Back Медиа Новости медиа Культура В городе Ростов–на-Дону в возрасте 66 лет скончалась Жанна Виноградова

В городе Ростов–на-Дону в возрасте 66 лет скончалась Жанна Виноградова

В городе Ростов–на-Дону в возрасте 66 лет скончалась Жанна Виноградова
Журналисты из Рязани сообщают, что Виноградова приехала в Ростов в марте ставить спектакль "Маскарад", и пригласил ее друг и художественный руководитель местного театра Николай Сорокин.

В понедельник утром стало известно о смерти российской народной артистки, почетного гражданина города Рязань Жвнны Владимировны Виноградовой. Это сообщение было сделано представителем Рязанского областного драматического театра Виктором Вологжаниным. Позже информация получила подтверждение и со стороны городской администрации. Виноградова Жанна Владимировна была выпускницей Госинститута культуры имени Н.Крупской в г.Ленинград.

Позже она также закончила факультет режиссуры Щукинского театрального училища. Ее творческая биография была тесно связана с культурной жизнью города Рязань. В начале своей карьеры Ж.Виноградова работала методистом Дома народного творчества, руководителя самодеятельных театральных коллективов Рязани. Затем на протяжении двух лет (в период с 1987 по 1989 год) была активная работа в качестве постановщика московского театра имени В.Маяковского (при руководстве Андрея Гончарова). В 1992 году Виноградова Жанна поступила на службу в Рязанский областной театр драмы.

Начиная с 1994 и вплоть до конца прошлого года, Ж. Виноградова работала на должности художественного руководителя этого театра. Формально основанием для не продления контракта с худруком было обоюдное согласие сторон. Однако, близкие к театральному окружению люди говорили о политическом контексте произошедшего. Дело в том, что Жанна Виноградова открыто заявляла о своей поддержке претендента на пост губернатора Игоря Морозова и твердо верила в его победу на выборах. Поговаривали, что, будучи худруком театра, Виноградова даже приняла решение о переносе даты премьерного спектакля, чтобы новый губернатор смог на ней присутствовать.

Открытая оппозиция Жанны Виноградовой кандидату на пост губернатора Рязанской области от партии «Единая Россия» не прошла бесследно. Как результат, Жанне Виноградовой не было предложено продление контракта, и она покинула свой пост. Но опытный руководитель и театральный постановщик недолго оставалась без работы. В марте нынешнего года она была приглашена в Ростов – на – Дону для постановки спектакля «Маскарада» по пьесе Михаила Лермонтова в Академическом театре драмы имени Максима Горького донской столицы.

Это был не первый опыт сотрудничества Жанны Владимировны с данным театром. Ранее она участвовала в постановке на сцене ростовского драматического театра пьесы «Дядюшкин сон» по известному произведению Федора Достоевского. Жанне Владимировне Виноградовой было не полных 67 лет.