MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Tue10202020

Back Медиа Новости медиа Культура Третьяковская галерея отмечает 150-летие Александра Головина

Третьяковская галерея отмечает 150-летие Александра Головина

Третьяковская галерея отмечает 150-летие Александра Головина
Посетители Третьяковской галереи смогут до 24 августа ознакомиться с экспонатами новой выставки, приуроченной ко дню рождения знаменитого русского художника и театрального декоратора Александра Яковлевича Головина.

Экспозиция размещается в самом большом зале музей на Крымском Валу – "Искусство ХХ века". Выставка получила название "Александр Головин. Фантазии Серебряного века". В числе прочего посетителям продемонстрируют уникальные костюмы, созданные Головиным для мейерхольдовского "Маскарада". Долгое время эта часть наследия Головина считалась утраченной.

В свое время Головин работал с Константином Коровиным над сценографией балетов "Лебединое озеро" и "Дон Кихот", однако публика тогда не оценила его талант. А вот декорации к знаменитой опере Римского-Корсакова "Псковитянка" сделали Александра Яковлевича кумиром тогдашней театральной публики. В числе лучших образцов сценографического искусства России критики называют работу декоратора в спектакле "Безумный день, или Женитьба Фигаро", поставленном легендарным режиссером Константином Сергеевичем Станиславским в 1927 году . Что касается работ мастера в области живописи и графики, искусствоведы советуют обратить внимание на образ розы в творчестве Головина.

Этот цветок символизирует эфемерную природу красоты и скоротечность жизни, Александр Яковлевич часто использовал данный образ и в своих картинах, и при оформлении театральных постановок. К примеру, полотно "Умбрийская долина", созданное художником в 1910 году, демонстрирует зрителю пейзаж сквозь розовый куст, помещенный прямо в центре картины. Творения Александра Яковлевича Головина хранятся на сегодняшний день в 23 различных музеях и частных коллекциях.

Среди них Музей МХТ, Бахрушинский и Русский музеи, Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства и другие. Общее количество экспонатов, относящихся к наследию знаменитого мастера, насчитывает примерно триста единиц.