MoneyJournal - новости экономики, финансов и бизнеса

 

 

От портала Юноны сонник онлайн снов бесплатный - 40 сонников по любым сноведениям.



Sat07042020

Back Медиа Новости медиа Культура Темур Чхеидзе устал работать в театрах и более не планирует заниматься должности

Темур Чхеидзе устал работать в театрах и более не планирует заниматься должности

Темур Чхеидзе устал работать в театрах и более не планирует заниматься должности
Темуром Чхеидзе, худруком БДТ им. Товстоногова были официально обнародованы причины его ухода из театра.

Мэтр отправил своё заявление на имя министра культура Владимира Мединского 19-го февраля этого года. Господин Чхеидзе отметил на встрече с журналистами, что в его поступке отсутствует какая-либо импульсивность - Мной уже давно было принято решение, об уходе, он должен был произойти, как только мы сможем вернуться в наше историческое здание. Ныне мы имеет стопроцентную уверенность в том, что театр вновь окажется в своём здании уже этой осенью. Я считаю, что лучшим вариантом было бы, если бы реконструкцию завершил человек, обладающий собственными большими планами на театр. Думаю, сегодня настаёт время. когда БДТ нуждается в переменах, лично я не могу пойти на них. Я знаю, что многие считают меня ретроградом, однако это является моим принципиальным путём - сохранение Товстоноговского наследия. Я уверен, что через неполное десятилетие русский театр снова ощутит потребность в классике. Мне один молодой человек сказал, что сегодня мои спектакли выглядят и воспринимаются анахронизмом. Я благодарю этого человека за честность, - улыбается великий режиссёр. Министерство культуры пока отказывается от комментариев, касательно назначения нового художественного руководителя, лишь обещает устроить с труппой активный совет.

Георгий Штиль (народный артист РФ) заявляет, что труппа готова единогласно поддержать в качестве кандидата Олега Басилашвили, народного артиста Советского Союза. - На сегодня единственный вариантом худрука является Басилашвили. Сам он, вроде бы не отказывается от предложения. Необходим некто, способный нести это знание, а поскольку Олег Валерианович является учеником Товстоногова и одним из талантливейших артистов России, очевидно, что это лучший вариант. Он уважаем в театре, авторитетен для каждого, очевидно, что Минкультуры назначит именно его и это решение будет поддержано всеми единогласно. Разумеется, Басилашвили не станет заниматься созданием нового театра, однако его задачей является выбор режиссёров, которые ему наиболее импонируют, которые смогут заняться постановкой хороших классических спектаклей. Господин Чхеидзе ответил на вопрос, касательно его отношения к назначению Олега Басилашвили худруком: — Сама информация о том, что Олег Валерианович окажется на посту худрука после моего ухода, является совершенно нелепыми слухами, которые запустила пресса. Я не могу это обсуждать до того момента, пока не будет принято решение министерства культуры, его следует ожидать уже в марте. Можете поверить, что театр не останется обезглавленным, я покину его, лишь когда своё место займёт новых художественный руководитель. Впрочем, я спокойно отношусь к кандидатуре Басилашвили, - поясняет Чхеидзе. Возвращения прославленного режиссёра с нетерпением ожидает Грузия.

Резо Чхеидзе рассказал, о том, какую большую пользу бывший худрук может принести своей родной стране: — Я очень рад тому, что Темур Чхеидзе возвращается, он великий мастер. Он великолепный человек, в моральном отношении, а также первоклассный режиссёр и актёр. Он снимался в главной роли в моём фильме "Твой сын, Земля", за него мы получили Ленинскую премию. Несмотря на сложное кинематографическое положение, в нашей стране очень уважают и любят Темура, он не останется без работы. После того, как правительство начнёт реабилитировать студию "Грузия-фильм" , он будет работать там. несмотря на то, что он занимается театром, он прекрасно знает кинематограф. Темур Чхеидзе, в свою очередь говорит, что не ощущает чувства разъединения с Грузией, которое было на протяжение всех прошедших лет. - Каждый год, по три-четыре раза я бывал на родине, так что вернусь туда с наитеплейшими чувствами. Я точно знаю только одно6 больше не буду работать ни в каком театре. Ставить, возможно, буду, но не работать. Возможно, открою студию, где буду собирать молодых режиссёров, театроведов, драматургов, - делится своими планами мастер. Темур Чхеидзе пришел работать в БДТ в качестве режиссёра-постановщика в начале 1990-х. В 2004 году становится главным режиссером, затем, после смерти Кирилла Лаврова в 2007-м возглавляет театр. Впрочем, статус негласного лидера Темур Чхеидзе заслужил ещё в 90-х, в то время театром неоднократно подтверждались товстоноговские традиции и получались призы на различных смотрах. Последний вышедший спектакль Темура Чхеидзе под названием "Метод Гронхольма" датирован осенью 2012-го.